2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
于群率中国政府文化代表团出席第八届亚欧会议文化部长会议
发布时间:2018-03-06 09:28 来源:中国文化网 编辑:杨倩
信息来源:中国文化网 2018-03-06
    3月1日至2日,第八届亚欧会议文化部长会议在保加利亚索非亚召开。中国文化部党组成员、部长助理于群率中国政府文化代表团出席会议。保加利亚文化部长巴诺夫,欧盟委员会教育、文化、青年和体育委员瑙夫劳契奇出席开幕式并致辞。
    巴诺夫担任会议主席,来自亚欧会议41个成员(含东盟秘书处、欧盟委员会)的代表团和亚欧基金的代表出席。与会代表们围绕“前进之路:文化在国际关系中的作用”的主题展开深入探讨,并就“支持文化成为社会和经济可持续发展的动力”“推动不同文化间对话,促进共同和平关系”“加强文化遗产领域合作”等议题分享各国的优秀实践经验。会议讨论并通过了《主席声明》,高度评价了文化交流在国际关系中的重要作用,强调了尊重文化多样性、鼓励不同文明间的对话有助于推动亚欧对话与合作,增进亚欧人民的彼此了解。
    于群在全体会议上作了题为“加强文化交流合作,共建人类命运共同体”的主旨发言,阐述了文化在国际关系中的重要作用,呼吁各国秉持交流互鉴、合作共赢理念,深入开展文化交流,携手构建人类命运共同体。一是文化是促进理解、深化友谊的桥梁,各国应当继续构建多层次人文交流机制,搭建更多合作平台、开辟更多合作渠道、实施更多务实项目,让文化交流合作成为促进民心相通的纽带。二是文化是增进共识、化解冲突的力量,各国应当通过全方位、多领域、深层次的文化对话,消除文化间的陌生和隔阂,在各国人民心中坚定和平理念,形成防止和反对战争的强大力量,让文化交流合作成为维护世界和平的基石。三是文化是促进发展、推动进步的动力,我们应当发挥文化对可持续发展的推动作用,促进不同文化间的对话、包容和理解,让文化交流合作成为人类社会进步的助推力量。

于群在第八届亚欧会议文化部长会议上作主旨发言
    除全体会议外,中方代表团分别参加了分组会议,并担任了“加强文化遗产领域合作”分组会议的支持国,在会上重点介绍了中国非物质文化遗产保护的理念和实践,以及在国际层面和国家层面为保护非物质文化遗产所做的努力。
    与会期间,于群分别会见了保加利亚文化部副部长格舍娃、比利时弗拉芒语区政府文化大臣卡兹,就进一步深化双边文化交流与合作等充分交换了意见。还与蒙古教文科体部部长、希腊文化部长、爱沙尼亚文化部副部长、日本代表团团长、文莱代表团团长、意大利代表团团长、亚欧基金负责人等进行了友好沟通。
    文化部外联局副局长翟德玉陪同出席上述活动。