2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
最高人民法院与国家文物局签订合作协议
发布时间:2018-04-19 09:08 来源:中国文化报 编辑:杨倩
信息来源:中国文化报 2018-04-19
    中国文化报记者刘修兵报道:4月17日,最高人民法院与国家文物局在北京签订《关于加强司法文物保护利用、强化文物司法保护合作框架协议》,并举行司法文物保护座谈会。最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话。文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠,最高人民法院党组成员、副院长张述元出席座谈会并代表双方签订合作协议。
    周强表示,近年来,在国家文物局大力支持下,最高人民法院加大文物司法保护力度,加强司法文物保护利用,取得积极成效。今后要以合作协议为基础,不断完善协同机制,充分发挥各自职能、资源、平台及人才优势,合力推动新时代文物事业不断取得新发展。各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神,加强司法文物保护利用,强化对文物资源的司法保护,与文物管理部门进一步加强沟通协作,共同做好新时代文物保护工作。要依法妥善审理各类涉文物案件,严惩盗窃、盗掘、损毁、倒卖、走私文物犯罪。积极开展国际司法合作,大力追缴流失国外的文物。强化文物行政执法和刑事司法衔接,加强以案释法,促进提升全社会文物保护意识。密切关注文物保护面临的新情况新问题,加强对各类涉文物案件的司法大数据分析,完善相关司法政策,提出意见建议,推动健全预防惩治文物违法犯罪的长效机制。
    刘玉珠表示,最高人民法院与国家文物局签署合作框架协议,探索建立司法与文物共建共治共享的新机制,是落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述的重要举措,必将有力推动文物事业的快速发展。
    座谈会建议,双方继续加强司法文物保护,丰富司法文物资源,改善司法文物保存状况,管控司法文物安全风险;支持各级司法类博物馆建设,深入挖掘司法文物的历史价值和文化价值,创新展览手段,提升展陈水平,多措并举让司法文物活起来;切实推进文物司法保护,打击文物违法犯罪活动,充分发挥司法对文物的保障作用。