2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
故宫博物院举办“故宫古建守护者系列之单士元专题展览”
发布时间:2017-12-12 09:56 来源: 编辑:杨倩
信息来源: 2017-12-12
    2017年12月11日,由故宫博物院举办的“故宫古建守护者系列之单士元专题展览”在东华门古建馆开幕。故宫博物院院长单霁翔、中国科学院和中国工程院院士吴良镛、中国工程院院士傅熹年、中国文物学会名誉会长谢辰生、中国紫禁城学会副会长阎崇年等多位建筑界、文物界、史学界的著名专家学者,以及单士元先生子女代表单嘉宏、单嘉筠、单雁川等出席开幕式,故宫博物院副院长冯乃恩主持开幕活动。

文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔在开幕式中致辞
文化部政府门户网站记者 杨倩 摄
    单士元(1907-1998),明清史学家、档案学家和古建筑学家。历任建筑科学研究院建筑理论与历史研究室代主任、故宫博物院副院长、故宫博物院顾问、国家文物委员会委员、中国档案学会顾问、北京史学会顾问、中国建筑理论与建筑史委员会主任委员、中国传统建筑园林委员会会长、中国紫禁城学会会长等职,第五届和第六届全国政协委员。
展览现场
    单士元先生1907年12月生于北京,自幼矢志于学。1924年考入北京大学史学系,师从胡适、沈兼士等大师名家,潜心文史研究。同年,他以北大学生身份转入“清室善后委员会”,参加宫内文物点藏工作。十个月后,故宫博物院成立。1925年,单士元留任故宫博物院,从事文献研究与编纂工作,开创档案目录学,同时攻读北京大学研究所国学门研究生课程,期间所著颇丰。先生以故宫为基点,立志研究祖国的古代建筑文化,并加入了我国第一个以研究建筑为主的学术机构——中国营造学社,与朱启钤、梁思成、刘敦桢等著名建筑学家共事。
    1954年,单士元被调任至古建管理保护的岗位上,这成为他工作的新起点。他组建了故宫专门的古建筑保护部门,提出了故宫古建筑保护的指导方针,在国内最早为文物建筑安装了防雷设施,还为故宫挽留了一批技艺精湛的工匠。在故宫工作的七十余年里,他在建筑史、建筑理论及工艺技术方面的研究在故宫的实际工作中发挥了至关重要的作用。退休后,他并未就此休息,而是继续活跃在历史文化名城与古建筑保护领域,同郑孝燮、罗哲文一道,为我国的古建筑保护工作竭尽心力,人称文物保护事业的“三驾马车”。卢沟桥的“退休”、德胜门城楼的保留、颐和园昆明湖的清淤、北京四合院的保护,件件桩桩,均能看到单老虽年至耄耋仍奔走呼吁的身影。
    今年是单士元先生诞辰110周年纪念,东华门古建馆特意为此进行改陈,除帮助观众从理解设计的角度体会紫禁城的古建筑之外,还希望通过对单士元先生生平点滴之事的梳理,对其手稿、著作、老照片等一生工作成果的展示,同观众一起思考并探究古建筑保护的意义,希望公众更加理解并喜爱古建筑,加强保护古建筑的意识,增强民族自豪感和自信心,让这些珍贵的历史遗产能够更好地推动全社会的文化发展与进步。
    开幕式上,故宫博物院单霁翔院长在致辞中回顾了单士元先生的生平往事,对单老在故宫数十年如一日的辛勤耕耘予以高度评价。他提到,单士元先生在数十年前提出的许多对文物保护问题的思考、对文物价值的理解、对工匠传承的夙愿,都堪称远见卓识,即使在当今,依然发人深省,他的一生是为实现故宫从明清故宫到故宫博物院的伟大变革而不懈奋斗的一生,是不断践行中国营造学社优良学术传统的一生,是为我国文博事业无私奉献的一生。
    展览开幕当日,“单士元诞辰110周年纪念座谈会”在建福宫花园敬胜召开。座谈会上,在单老生前与他共事过、或曾聆听过他教诲的众多专家学者们齐聚一堂,动情追忆往昔,深切缅怀了单士元先生的高尚品格,高度评价了先生的学术造诣和他为我国文物保护事业所作出的巨大贡献。
    “故宫古建守护者系列之单士元专题展览”展期将持续至2018年5月。展览不单独售票,凭故宫博物院大门票可免费参观。