2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
故宫博物院开展系列活动迎接“5·18国际博物馆日”
发布时间:2018-05-18 14:06 来源:故宫博物院 编辑:杨倩
信息来源:故宫博物院 2018-05-18

  自国际博物馆日设立以来,每年国际博物馆协会(ICOM)都会在5月18日举办主题庆祝活动,旨在使社会公众认识到,博物馆是促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平的重要机构。今年,也是第42个国际博物馆日,主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。这一主题的涵义就是让博物馆成为连接公众与多元文化的纽带,用创新的方式方法,吸引更多公众来到博物馆,感受博物馆的文化氛围,获得深刻新鲜的文化体验,共享丰富的文化成果。

双榆树小学举行少先队员入队仪式并参加故宫教育实践活动

文化和旅游部政府门户网站记者杨倩 摄

“故宫连接你我,艺术改变生活”美术创作活动现场

文化和旅游部政府门户网站记者杨倩 摄

高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》虹桥球幕影院展厅

文化和旅游部政府门户网站记者杨倩 摄 

  博物馆日当天,故宫博物院举办了丰富多彩的活动,让观众与博物馆有效“连接”。包括系列宣教活动,比如让特殊儿童、中小学生来到紫禁城,参与丰富多彩的艺术创作、主题参观、互动课程、文物保护体验,有故宫志愿者为观众提供专馆讲解、参观咨询、主题宣讲等服务,还有国家大剧院民乐演出带来别样的视听体验;在箭亭广场,根据故宫博物院藏《清明上河图》研发的高科技互动艺术展演拉开帷幕,巨幅互动长卷、孙羊店沉浸剧场、虹桥球幕影院三个展厅,融合了多种高科技互动艺术,构筑出真人与虚拟交织、人在画中的沉浸体验;在延禧宫,“明代正统、景泰、天顺御窑瓷器展”很多展品为首次展出,使人耳目一新,也领略到此三朝御窑瓷器的不同风格,及其在陶瓷史上承前启后的历史内涵与文化价值;在神武门城楼展厅,“砚德清风——故宫博物院藏清代宫廷用砚精品展”精彩开启,大部分展品为首次展出,为观众开启一扇了解清代宫廷御用砚的种类、艺术价值、文化内涵的窗口;此外,“数字故宫”也发布多项视听新体验,记录养心殿研究保护过程的高分纪录片《故宫新事》第二集发布,“故宫出品”App之《紫禁城祥瑞PRO》全面升级、重装亮相,同时特别推出“玩转故宫”小程序,以轻应用玩转“大故宫”,以诸多“新方法”连接“新公众”。

  故宫博物院院长单霁翔表示,如今,在超级互联的世界里,社会交流沟通变得日渐复杂、多元和融合,博物馆也必然融入这一潮流。博物馆是连通社会生活、文化景观和自然环境的纽带。为了充分发挥这种连通作用,不断吸引新的观众并增强彼此的联系,博物馆必须开创文物藏品阐释与展示的新方法。这种创造性转化和创新性发展,不仅是新科技、新媒体的探索与实践,还包括理念的变革与创新。因此,今年国际博物馆日的主题对于快速发展的中国博物馆事业来说,也可谓正当其时。

  单霁翔认为,一座博物馆要想向普通观众,尤其是年轻人打开尘封的历史,解读经典的文化,就需要用生动的、喜闻乐见的“新方法”来加以表达,采取新颖的形式、生动的语言、丰富的内涵、传递出社会“正能量”,这些方法恰恰是讲好文物藏品故事的重要元素。长期以来,我们只把走进博物馆的人们视为观众,而今天“超级连接的博物馆”,通过互联网技术、数字技术,可以使更多没有机会走进博物馆的人们,也成为博物馆的忠实“新公众”,享受博物馆文化。如此,博物馆的服务对象将从“千万观众”,扩大为“亿万观众”,这是新的机遇与挑战,也是博物馆作为公共文化机构的职责所在、目标所在。

  国际博物馆日当天,故宫博物院常务副院长王亚民,副院长宋纪蓉、冯乃恩等院领导出席相关活动。