2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 故宫博物院
故宫博物院
香港故宫文化博物馆正式动土 标志该项目踏入全新里程
发布时间:2018-05-29 09:12 来源:故宫博物院 编辑:杨倩
信息来源:故宫博物院 2018-05-29

香港故宫文化博物馆动土仪式现场 周高亮 摄

  作为长期、全面和深入地展示故宫博物院珍贵的中华传统文化艺术藏品,扩展香港西九文化区文化领域的香港故宫文化博物馆,于2018年5月28日举行动土仪式。该工程计划于2022年竣工,建成后的香港故宫文化博物馆将为香港市民带来前所未有的传统文化体验,让香港与内地,在文化血脉中更加相融。

  2017年6月29日,习近平主席在香港西九文化区出席《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》签署仪式,香港政务司司长兼管理局董事局主席张建宗与故宫博物院院长单霁翔签订了合作协议,标志着项目正式推展。

  香港故宫文化博物馆计划占地约1万平方米,总建筑面积逾3万平方米。坐落于西九文化区西部海滨,毗邻艺术公园。这座博物馆将由西九文化区管理局管理和营运,以独特的策展手法展览故宫博物院丰富多彩的文物藏品。馆内主要设施包括陈列展厅、多个临时展览厅、数字展示区、综合活动室、演讲厅、文化创意产品店和观众餐厅等。

  目前香港故宫文化博物馆已经开始与故宫博物院相关部门,共同着手制定未来展览和活动计划。西九文化区管理局正在筹组香港故宫文化博物馆团队。规划展出的故宫博物院文物藏品,包括紫禁城宫廷生活、书法绘画、各类器物等丰富多彩的展览内容,以及多媒体应用专题展览。根据《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》议定,故宫博物院在香港故宫文化博物展览的文物,将分为长期展出的常设展览和临时展出的特别展览,常设展览的展期一般为一年,根据展览需要以及国家规定,可申请适当延期。常设展览展出的故宫博物院文物藏品将不少于600件(套)。

  故宫博物院院长单霁翔表示,建成后的香港故宫文化博物馆将充分利用高科技方式,向社会公众呈现一个立体的博物馆。还将不断拓展香港故宫文化博物馆的功能,包括开展面对青少年的故宫知识讲堂、面对公众的故宫文化讲坛,以及提供新出版的故宫文化图书和新研发的故宫文化创意产品等等,通过公众教育、文化展示、参观导览、咨询传播、休闲娱乐、电子商务等各种形式,使博物馆成为一个综合的、多样性的文化场所。他希望,这座博物馆应该成为一座有温度、让人震撼、感到不虚此行的博物馆,为东方之珠更添魅力。

  故宫博物院与香港特区政府康乐及文化事务署自2012年签订合作协议,自此每年合作举办大型文物展览,这些文物展览让香港市民有机会欣赏和认识故宫文化和故宫博物院文物,深受广大市民欢迎。2017年,在香港特别行政区成立二十周年之际,“八代帝居——故宫养心殿文物展” “万寿载德——清宫帝后诞辰庆典”展在香港展出,吸引数十万香港市民和游客参观,说明香港公众对中华传统文化拥有浓厚兴趣。香港故宫文化博物馆的建立,可以让观众通过参观博物馆来了解中国历史文化,也有益于开拓青年一代的视野、启发年轻人的智慧,对他们的成长具有重要的意义。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局副局长刘曙光、香港特别行政区民政事务局局长刘江华、西九文化区管理局董事局主席唐英年、香港故宫文化博物馆董事局主席陈智思、西九文化区管理局董事局副主席夏佳理等嘉宾出席了动土仪式。