2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
国家艺术基金推动原创作品“走出去”
发布时间:2017-11-30 09:09 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:李庆禹
信息来源:国家艺术基金管理中心 2017-11-30

  2017年10月至11月,国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》在法国巴黎,德国腓特烈港,荷兰阿培尔顿、恩斯赫德、布雷达、阿姆斯特丹、海牙以及比利时哈瑟尔特、根特欧洲四国九城演出十场。此次巡演是苏州芭蕾舞团建团十年来历时最久的一次海外巡演。在国家艺术基金的资助下,苏州芭蕾舞团走进海外主流剧场,面向主流人群,吸引主流媒体,讲好中国故事。

    中国版《罗密欧与朱丽叶》创编于2010年,是苏州芭蕾舞团成立后的首部原创作品,该剧以其大胆的创意构思与巧妙的中西融合完美诠释了莎翁爱情史诗,让欧洲观众看到了不一样的“中国芭蕾”。中国驻法兰西共和国大使馆文化公参李少平专程观看演出,并对演出给予了高度评价。

  《罗密欧与朱丽叶》在欧洲巡演期间,每场上座率达90%以上。尽管观众对芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》已非常熟悉,但苏州芭蕾舞团的创新编排,仍以震撼人心的艺术魅力使欧洲观众领略到不一样的艺术风格。荷兰资深媒体人Barbara Molendijk评价到:“很专业的舞者,非常棒的编排,整个作品不再只是模仿,而是一种创新和进步。这与我通常认知的《罗密欧与朱丽叶》完全不同,欧洲观众喜欢不一样的东西。”

  为配合此次欧巡演出,苏州芭蕾舞团还积极与当地文化机构联合,共同策划了一系列文化交流活动。当地时间11月21日晚,在海牙中国文化中心举办了一场名为《芭蕾在当代中国》的主题讲座。讲座以当代中国芭蕾为切入,让当地观众了解到当代中国芭蕾,了解到芭蕾艺术在中国的发展、变化以及创作理念,也借此扩大他们对中国文化的认知,感受中国文化的独特魅力,提升中国文化在欧洲的影响力。(来源:国家艺术基金管理中心)