2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
京剧《老倔头“斗酒”传奇》开启巡演
发布时间:2018-02-08 08:59 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:李庆禹
信息来源:国家艺术基金管理中心 2018-02-08

  1月21日,国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目京剧《老倔头“斗酒”传奇》巡演在陕西省富平县拉开序幕。

  京剧《老倔头“斗酒”传奇》是陕西省京剧院的新创剧目,讲述了在抗日战争的时代背景下,老倔头及其家人以祖传“郭家老酒”与日军以斗酒的方式捍卫民族尊严,深刻讴歌了普通百姓在国难面前舍小家、保大家的英雄气概,彰显了老倔头一家同仇敌忾,抗日殉国的壮烈情怀,展示了中华民族坚韧不屈的民族气节,从而引发广大观众的爱国情怀。

  该剧主创团队由陕西省京剧院骨干力量组成,并邀请了中国戏剧家协会副主席、国家一级编剧孟冰,北京京剧院国家一级作曲朱绍玉、国家一级导演陈大联、知名戏曲导演童强等艺术家参与创作,以京剧传统艺术手法为基础,在人物表现、音乐创作、配器运用、舞美设计等多方面进行突破创新,通过京剧“声、情、理、技、形”的精彩演绎,把人物的喜怒哀乐和作品的“情、景、意”展现得淋漓尽致。

  接下来,京剧《老倔头“斗酒”传奇》将在陕西汉中、安康以及京津冀、福州等地巡演。