2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 国家艺术基金管理中心
国家艺术基金管理中心
山西优秀舞台艺术中华行——“一带一路”城市巡演活动启动
发布时间:2018-05-29 08:49 来源:国家艺术基金管理中心 编辑:李庆禹
信息来源:国家艺术基金管理中心 2018-05-29

  5月18日,由山西省文化厅与北京保利剧院管理有限公司共同主办的山西优秀舞台艺术中华行——“一带一路”城市巡演活动在山西大剧院启动,国家艺术基金资助项目话剧《立秋》《生命如歌》,晋剧《红高粱》,舞剧《一把酸枣》《粉墨春秋》,歌剧《太行奶娘》,上党梆子《太行娘亲》共7部作品参加此次巡演。其中,2017年度传播交流推广资助项目晋剧《红高粱》作为开幕演出上演。

  山西晋剧院晋剧《红高粱》改编自作家莫言的小说《红高粱家族》,讲述了抗日战争时期,中国普通百姓余占鳌、刘罗汉与九儿婉转凄恻的爱情经历以及以他们为代表的广大民众奋起反抗、英勇悲壮的抗战故事,展示了民族危亡之际民众敢爱敢恨、不畏生死的英雄主义气概。该剧通过传统戏曲艺术“跷功”“椅子功”“跑驴”等绝活的展示,以及演员们高亢激昂的唱腔、淋漓尽致的表演,获得观众热烈掌声。

  山西优秀舞台艺术中华行——“一带一路”城市巡演活动是山西省文化厅与北京保利剧院管理有限公司联手打造的文化品牌项目,也是山西构建内陆地区对外开放新高地、创新推动文化“走出去”的举措之一。此次活动将跨越全国23个省49个城市,计划演出100场,通过有声有色地向全国各地观众讲述山西故事,扩大山西文化的影响力,不断树立山西美好形象,传承弘扬民族优秀文化。