2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 全国公共文化发展中心
全国公共文化发展中心
国家公共文化云应用推广工作会在宁波召开
发布时间:2017-12-07 12:27 来源:文化部全国公共文化发展中心 编辑:李庆禹
信息来源:文化部全国公共文化发展中心 2017-12-07

  2017年12月2日,文化部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)在文化部公共文化司的指导下,在浙江省宁波市召开了国家公共文化云应用推广工作会。文化部公共文化司、发展中心、浙江省文化厅、宁波市文化广电新闻出版局有关负责同志出席会议,国家公共文化服务体系建设专家委员会有关专家应邀授课,来自全国各省文化厅公共文化处、副省级以上文化馆、副省级以上文化共享工程分支中心、中国文化馆年会注册代表、有关企业代表共计350人参加会议。会议由发展中心主任李宏主持。

  会上介绍了国家公共文化云建设进展情况,集中展示了国家公共文化云的使用界面、核心功能、重点应用、推广计划、对接规范等,对于各地推广应用国家公共文化云具有指导作用。专家指出,国家公共文化云的推出,是文化部深入学习宣传贯彻党的十九大精神的具体举措,是在中国特色社会主义进入新时代深入实施文化惠民工程的必然要求,是着力解决新时代人民群众日益增长的公共文化需求同公共文化资源配置不平衡、服务效能发挥不充分的矛盾的重要举措,是落实《公共文化服务保障法》关于公共数字文化建设的具体要求,并从联通平台、创新内容与形式、打造数字文化超市、创新线上线下结合服务模式四个方面,就做好国家公共文化云的对接应用进行了指导。

  会上,发展中心分别与上海市文化广播影视管理局及上海创图网络科技股份有限公司、中国国际广播电台国广传媒及汉雅星空文化科技有限公司、宁波市文化广电新闻出版局及宁波市文化馆签订了关于对接应用国家公共文化云的工作备忘录。

  会议期间,发展中心还将分别召开公共文化云实施方案、数字文化馆建设实施方案、中西部贫困地区数字文化服务提档升级实施方案、进村入户实施方案等多个培训会,邀请专家组进行现场指导、评审,推动国家公共文化云在各地的落地服务。(来源:文化部全国公共文化发展中心)