2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化部民族民间文艺发展中心
文化部民族民间文艺发展中心
文化部民族民间文艺发展中心开展《中国民族民间文艺集成志书工作大事记》口述史影像记录工作
发布时间:2017-11-28 08:54 来源:文化部民族民间文艺发展中心 编辑:李庆禹
信息来源:文化部民族民间文艺发展中心 2017-11-28

  11月24日,文化部民族民间文艺发展中心副主任王静、《中国曲艺志》总编辑部主任蔡源莉、《中国戏曲志》总编辑部副主任包澄洁等及《中国民族民间文艺集成志书工作大事记》项目组(简称“项目组”),专程赴江苏省苏州市,看望91岁高龄的《中国曲艺志》副主编、著名曲艺理论家周良,并就《中国曲艺志》的发起、工作历程、经验、重大意义等进行访谈交流。此次访谈是文化部民族民间文艺发展中心开展的《中国民族民间文艺集成志书工作大事记》口述史影像记录项目的一部分。

  访谈中周良对曲艺音乐现状及未来发展,当下曲艺类非物质文化遗产保护等相关问题,发表了自己的看法,提出了曲艺工作者应时刻提醒自己要“眼睛向下”、扎根人民、深入生活的观点。

  《中国曲艺志》由文化部、国家民族事务委员会和中国曲艺家协会于1986年共同发起的大型曲艺专业系列方志编纂出版项目,是十部文艺集成志书中的一部,被列入国家艺术科学暨国家社科基金重大项目。全书以省、自治区、直辖市为单位立卷,已出版29卷,港澳卷正在编纂中。它是迄今详细而又全面记述中国曲艺艺术及其文化传统的具有文献性和权威性的大型工具性系列丛书。主编罗扬,副主编王波云、周良。(来源:文化部民族民间文艺发展中心)