2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 文化部民族民间文艺发展中心
文化部民族民间文艺发展中心
文化部民族民间文艺发展中心与共建基地(中心)、合作单位举行座谈会
发布时间:2018-01-02 09:21 来源:文化部民族民间文艺发展中心 编辑:李庆禹
信息来源:文化部民族民间文艺发展中心 2018-01-02

  2017年12月23日至24日,文化部民族民间文艺发展中心与共建基地(中心)、合作单位举行了座谈会。中心主任李松、副主任王静及学术委员会主任张刚出席了座谈。

  王静向各共建基地(中心)、合作单位介绍了过去一年多以来,为规范共建基地(中心)的名称及组织机构,加强合作方式与流程管理,文化部民族民间文艺发展中心开展的一系列工作及有关情况。

  李松从五个方面回顾了2007年以来的共建合作工作历程、成绩与经验:第一,共建基地(中心)推动了以中国节日志、史诗百部工程为代表的国家哲学社会科学大型项目的实施,直接承担或间接参与了60%以上的课题,是中心牵头实施重大项目的中坚力量。第二,共建基地(中心)承担了相当一部分基础性、研发性工作,内容涉及从元数据到数字建模,从音视频制作到虚拟现实技术的诸多领域,极大丰富了中心科研成果。第三,共建基地(中心)依托其学术声誉和地域影响力,为中心工作提供了在相关地区组织实施的工作抓手,在客观上促进了中心科研成果的社会效益转化,对中心的声誉提升也起到了积极作用。第四,共建基地(中心)通过与中心开展深度合作,依托相关专业的博士点,以具体项目课题的基础,成功实现了业务与人才培养的融合与促进。第五,近年来中心规划并牵头实施了一批大型哲学社会科学及文化科技类项目,在经费上积极申请国家财政支持,在组织上合理借助共建基地(中心)的智力支持,不仅提高了科研成果产出率,而且有效控制了成本,扩大了项目的边际效应,充分体现了制度的优越性。

  来自清华大学、华东师范大学、山东大学、云南大学、中南财经政法大学、重庆大学、兰州大学等10余所国内高校的共建基地(中心)、合作单位代表20余人出席了座谈。(来源:文化部民族民间文艺发展中心)