2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国对外文化集团公司
中国对外文化集团公司
中国国家京剧院《白蛇传》访日巡演
发布时间:2016-06-03 14:48 来源:报送系统 编辑:李庆禹
信息来源:报送系统 2016-06-03

  5月28日,由中国对外文化集团公司组派的国家京剧院《白蛇传》剧组在日本东京的繁华区——池袋的艺术剧场拉开了又一轮中国京剧日本巡演的序幕。 

  截止至6月1日共演出7场,入场观众4000余人,上座率达90%,演出得到观众一致好评。整个巡演将在东京、大阪、名古屋、千叶四个城市举行,到6月11日结束,共计17场演出。日本前外务大臣田中真纪子、日本歌舞伎研究家岩下等学者、政治家、还有经济领域、文化领域等各界人士均慕名而来观看演出,给予高度评价,并在演出结束后前往后台看望演员,并与演员合影留念。 

  《白蛇传》是中国民间四大传说之一,对于日本观众来说也并不陌生,此次国家京剧院以年轻阵容为主,集中了一批国内年轻一代最高水平京剧演员,为日本观众献上了一台充满青春气息,古典优雅而又跌宕起伏的大戏。

  演出过程中,台下掌声、喝彩声不断,跟随着演员精彩的演绎,台下观众时而开怀大笑,时而群情激扬,时而感伤落泪,白蛇与许仙的命运深深地牵动着他们的心,丝毫感受不出是一群外国观众在观看中国传统戏曲的传统剧目。艺术无国界,艺术的魅力无穷尽,尽可跨越语言与文化的差异,唤起不同国家、不同民族、不同背景的观众共鸣,国家京剧院《白蛇传》凭借一流的院团、一流的演出、一流的中外组合取得先期成功。 

  此次巡演的日方主办方为日本五大主流报纸媒体之一的日本《经济新闻社》。该新闻社自1999年迄今,已连续17年与中国对外文化集团公司合作主办中国京剧团在日本的商演,几乎囊括全国著名京剧院团。日方主要负责策划实施中国京剧日本巡演事业的非营利活动法人京剧中心董事长津田忠彦先生更是中国京剧界的老朋友,以其“京剧大叔”雅号,享誉业界,与中国对外文化集团公司的合作长达31年。 

  津田先生对京剧有着高度的理解与热爱,原为著名话剧导演,对中国各个来日巡演的经典剧目,根据日本观众的欣赏习惯,亲自操刀修改调整。对此番国家京剧院的日本巡演剧目《白蛇传》亦是如此,他和国家京剧院一起,一遍遍修改,一次次排练,最终将打造成符合日本观众口味,又不失京剧原汁原味的巡演剧目带至日本。这也是此次访日巡演成功的关键因素之一。 

  除此之外,日方的舞美队伍也是从事在日京剧巡演20余年的专业技术人员,对京剧的特点,“唱念做打”的京剧表现形式熟稔于胸,对国家京剧院的《白蛇传》在灯光、音响等细节上作了调整,使整台演出更显细致自然,如用灯光的转明转暗来表示晴雨的变化,用灯光颜色的深浅来烘托不同场景的氛围,调整音响,将演员人声展现得更自然,更舒服,让乐队声更好地伴奏演员人声,突出重点,这些细微的设计与改动为整台演出锦上添花,增分不少。 

   相信,在中日双方的共同努力下,中国国家京剧院《白蛇传》剧组的此次日本巡演必将大获成功。(来源:中国对外文化集团公司)