2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国对外文化集团公司
中国对外文化集团公司
中国对外文化集团出品的多媒体舞台剧《因为爱》北京成功首演
发布时间:2016-08-06 10:32 来源:中国对外文化集团 编辑:马思伟
信息来源:中国对外文化集团 2016-08-06
  由中国对外文化集团公司投资出品制作的《因为爱》秉承了“中国元素,国际制作。中国故事、国际表述”的创作理念,聘请美国百老汇金牌制作团队创意策划,与集团旗下中演创作团队密切合作,遴选世界一流杂技演员舞台担纲,联合精心打造的一部中西跨界融合的全新舞台剧目。
  《因为爱》,讲述的是一位才情横溢的中国青年画家,在爱情遭遇挫折的苦闷中以画抒怀,大笔挥就一幅充满激情的青春爱情画卷。故事以倒叙方式表现了他们相识、相恋、迷茫、追逐直至最后成就“有情人终成眷属”的美好故事。美国金牌制作团队根据中国出品方的整体要求,借鉴百老汇音乐剧表演叙事方式、把大量的中国的民族文化元素有机融入剧情中,以肢体语言和出色的音乐旋律凸显时尚的表演风格,受众群体目标瞄准全球青少年观众。演出以中国的杂技、皮影、变脸、扇子舞和世界风流行乐、百老汇舞蹈、黑光舞、多媒体等艺术元素集于一剧之中,以丰富手段讲述动人故事,在舞台上呈现一派光影闪烁、色彩斑斓、技酷舞炫、服装靓丽、道具别致的辉煌场景,堪称一部轻松、欢快、活泼、夸张、幽默,充满青春气息的国际性创新剧目。





图为《因为爱》剧照
  说到中西交融,首先提及的便是“钻石圈”。“钻石圈”作为《因为爱》中颇具象征意义的重要道具,是用中国传统杂技的滚环道具焊接西方传统象征爱情恒久远的钻石形道具而成的一件新道具,借以渲染比盛夏还要热烈的青春爱情,表达人们对于爱情圆满的渴望与祝福。与此同时,近年来鲜有机会登台大剧院的中国皮影戏,在《因为爱》中被赋予了全新面貌,“不仅克服了东西方文化的差异性,更克服了皮影艺术的局限性与现代时尚舞台剧之间的矛盾”,成为皮影艺术有史以来新的创举;无独有偶,令初观者惊诧不已的川戏“变脸”在该剧中,同样令人耳目一新;而肇端于外国的黑光舞也被引入《因为爱》中,在伸手不见五指的暗黑舞台上,“流萤几点,飞来又去”,象征人们追索爱情长途上的坎坷、迷茫与坚挚;幽默,素来被认为是百老汇戏剧的特色之一,也被引入了《因为爱》中,无论酒吧里的约会,还是公园中的年轻狂欢,穿越东西的幽默元素零距离地融入中国杂技剧中,处处可见,令人捧腹,引俊不禁……而此剧最让人称道的还是演员生动传情的非杂技性表演。众所周知,杂技演员素以准确展示高难度技巧取胜,观众欣赏杂技观看的也主要是演员动作的精准与否,而非他们的面部表情。但在《因为爱》中,技巧的表演融入了引人入胜的角色表演之中,年轻的中国杂技演员摇身一变,活现为《因为爱》中一群时尚的舞台剧演员,举手投足间凸显年轻、热情、奔放、性感……活力无限,激情四射,动感惊人。演员们注重以角色刻画人物性格,即使表演高难度技巧时,他们的脸上也始终洋溢特定角色于特定场景应有的或笑、或嗔、或憨、或怒、或狂喜、或兴奋……的丰富表情,由此成为《因为爱》吸引人气、尤其年轻观众的潜在优势。
  经过近一年的排演,《因为爱》一举打破中国传统杂技固有的表演套路,在百老汇金牌制作人的艺术指导下,以创意的理念重新组合,使该剧艺术元素更为丰富,观赏价值大幅度提升,尤其凸显的时代主旋律,赋予这部时尚舞台剧以前所未有的崭新格调。一些看过预演的观众感叹说,没想到中国杂技还可以这么时尚!
  作为《因为爱》的投资出品制作方,中国对外文化集团公司是拥有19家全资境内外企业的大型国企,有着丰富的海内外演出经验,其每年5000多场的演出项目遍及数十个国家数百座城市。其创意投资或合作创意投资的众多产品包括影响深远的紫禁城太庙实景歌剧《图兰多》、综艺舞台剧《武林时空》、多媒体舞台剧《时空之旅》、舞台剧《太极星云》、世界经典音乐剧《妈妈咪呀!》、《猫》中文版等。参与《因为爱》创意策划的百老汇亚洲公司是亚太地区最大的现场演出制作、管理、发行和授权公司,成功出品有《音乐之声》《国王和我》《金牌制作人》《霹雳发胶》《乱打》等经典作品,剧目遍布40个国家的400多座城市,拥有500多个剧目的版权;而负责《因为爱》的金牌制作人西蒙?格纳特(Simone Genatt)和马克?罗斯(Marc Routh)均曾屡获“托尼奖”等主流戏剧奖项。该剧导演派蒂?科伦坡(Patti Colombo)和珊哒?索亚(Shanda Sawyer)均为美国舞台剧知名编舞和导演,曾获艾美奖提名……担纲《因为爱》表演的山东省杂技团历史悠久,曾三次夺得素有杂技界奥斯卡之称的“金小丑奖”,拥有《车技》《蹬人》《草帽》《转碟》等众多精彩节目。《因为爱》的多媒体由爱尔兰公司设计制作,舞台灯光、道具、服装由中国香港艺术中心担纲制作……
  遵照习近平主席“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实大地”的指示,秉持“艺术的最高境界就是让人动心”的原则,中国对外文化集团公司力图使这部中国首创的多媒体时尚舞台剧成为既有“质量”也有“高峰”的优秀作品,必定会受到海内外观众的的欢迎,成为中国文化“走出去”且“走长远”的靓丽品牌。《因为爱》就其独具的前所未有的中国传统文化内容与西方现代艺术形式的成功交融,必将成为当代观众喜闻乐见的一首欢乐颂歌。
  据悉,多媒体时尚舞台剧《因为爱》继济南成功预演后,于2016年8月5至7日在北京天桥艺术中心开启世界巡演的北京首秀。下一阶段国内巡演之后,《因为爱》明年将赴欧洲演出。