2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国对外文化集团公司
中国对外文化集团公司
第十八届“相约北京”艺术节将于4月27日开幕
发布时间:2018-04-19 12:07 来源:中国对外文化集团公司 编辑:杨倩
信息来源:中国对外文化集团公司 2018-04-19

    由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十八届“相约北京”艺术节将于4月27日开幕。届时,19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动。
    本届“相约北京”艺术节的主宾国是意大利,将有多个意大利艺术团体和音乐家来到艺术节中演出。4月27日的开幕音乐会由中意艺术家联袂演出。来自意大利的指挥家安德里亚·莫利诺将带领歌唱家迭戈·萨维尼、萨拉·德·弗拉维斯、帕斯奎尔·希尔科利、安娜·罗伯塔索伯与北京交响乐团合作,他们将演出罗西尼的歌剧《塞维利亚的理发师》和《试金石》中的选段,以及罗西尼的《舞会》中的选段。中国指挥家谭利华将与小提琴演奏家吕思清合作演奏维瓦尔第的趮《四季》中的“夏”,中国歌唱家王传越和周晓琳将演唱威尔第的歌剧《弄臣》和《游吟诗人》中的咏叹调,中意两国歌唱家还将合作演意大利歌剧选曲和中国民歌。
    此外,在首都博物馆举办的“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”、在中华世纪坛举办的“意大利古钢琴展”、在中央美术学院美术馆举办的“双屏展”——20世纪60年代至今的意大利影像艺术三个主题展览,则从不同侧面展现了意大利的文化艺术发展,均是难得一见的精品项目。尤其“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”,汇集来自意大利罗马国家古代艺术美术馆、佛罗伦萨巴杰罗国家博物馆、乌菲齐美术馆等十余家机构的102件珍贵展品,再现意大利文艺复兴时期的艺术杰作,以及当时丰富的物质文化生活及社会图景。