2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国儿童艺术剧院
中国儿童艺术剧院
中国儿童艺术剧院儿童剧《花神》建组
发布时间:2017-09-07 10:35 来源:中国儿童艺术剧院 编辑:杨倩
信息来源:中国儿童艺术剧院 2017-09-07
  8月15日下午,中国儿童艺术剧院儿童剧《花神》在京召开建组会,中国儿童艺术剧院院长尹晓东,副院长冯俐、闪增宏,党委副书记兼副院长杨帆,副院长赵寒冰和《花神》全体主创、演员及相关部门负责人参加了此次建组会。经过三年的打磨,这部融合了中国传统文化底蕴的作品将以充满童真童趣的姿态展现在小朋友面前,在诗意又时尚的舞台上传递“梅花香自苦寒来”的成长故事。该剧将于10月1日首次登陆中国儿童剧场,为小朋友送上一份“国庆”贺礼。 
    借花喻人 传承中国传统文化的坚韧精神 
    《花神》作为中国儿童艺术剧院今年首部原创“传统文化”题材儿童剧,在百花世界中选取“梅花”这一形象,以“梅花香自苦寒来”这句诗词作为构思点,以唯美的呈现方式让梅花坚韧的品格与当代儿童能产生情感上的共鸣。该剧讲述了“梅花”在百花仙子的挑选下承担装扮寒冬的使命,由拒绝到接受的自我成长的过程。作为一部面向儿童的作品,主创们力图将其打造得简约而不简单,用充满童趣的方式让孩子们在潜移默化中感受故事带来的启迪。 
    “虽然《花神》是一部童话故事,但它的创作初衷来自中国神话。希望大家能多读一些神话,我越了解它,越觉得神话深不可测。”作为《花神》的编剧,中国儿艺国家一级编剧郭馨阳一直很青睐神话题材,也希望能有机会让当代孩子接触到中国传统的优秀神话故事。此次执导《花神》的中国儿艺国家一级演员、导演马彦伟也表示,花木文化一直是中国传统文化中重要的一支,托物言志、借物抒情也是传统文化的重要表现形式之一,“它(梅花)在冬天那样严寒的环境中,能够迎难而上,绽放出自己生命的光彩,这其中的思想立意与当今少年儿童依然能产生很多契合点。”毕业于中央戏剧学院戏剧文学系的杜盼作为《花神》的演出台本创作者,也表示希望这部作品成为一部既励志又好看,又能展现中国传统文化魅力的儿童剧。 
    清新雅致 写意舞台展现独特审美情趣 
    虽然《花神》是一部表现中国传统文化题材的儿童剧,但导演在剧目风格上坚持“清新雅致”的品质,不复古、不陈旧,简约时尚。曾为音乐剧《小公主》设计舞美的舞美设计冯磊表示,简约的舞台对设计师而言是更大的挑战,但他会尽全力将舞台打造得诗意、好看。与冯磊合作过《时间森林》《成语魔方三》《小公主》等多部儿童剧的灯光设计黎巍也表示会全力支持。在音乐方面,中国儿艺特邀毕业于中国音乐学院作曲系的青年作曲家张巍为该剧作曲。张巍表示目前该剧音乐已进入创作阶段,在融入中国古典音乐的同时,也会加入时尚元素。 
    为了让小朋友更易接受,《花神》会使用“歌队”这一表现手段,通过扮演不同的人物形象,运用歌舞来展现百花盛开、雪花飞舞、梅花绽放,让故事的讲述更加灵动有趣。作为该剧的服装设计,国家一级舞美设计文戈将携优秀青年化妆设计赵金铭为观众展现百花世界。而为了让舞台上的角色具有“超凡脱俗”的神韵,该剧编舞、毕业于北京舞蹈学院编导系的罗震和李博称,会在舞蹈编排中融入中国舞和古典舞的身法,符合诗意化的审美追求。该剧由赵金铭担任化装设计,李朋担任音响设计,金子麟担任舞台监督。 
    艺术传承 老中青三代携手演绎 

    作为一部传承中国优秀传统文化的儿童剧,《花神》创排的本身也是一种艺术传承。剧组中既有为儿童戏剧事业奉献一生的老艺术家,也有正活跃在舞台一线的实力演员,同时还有去年刚刚毕业的“新鲜血液”。建组前,演员们已经开始在导演的带领下提前熟悉剧本,探讨角色,这个过程中既体现了老艺术家的传帮带精神,也展现出年轻演员的好学与活力。曾在《宝船》《小蝌蚪找妈妈》《成语魔方一》等剧中有出彩表现的中国儿艺国家一级演员鲍刚和曾在《东海人鱼》《小蝌蚪找妈妈》《青蛙王子》等剧中塑造多个经典形象的中国儿艺优秀青年演员陈蕾作为演员代表,也表示演员们将在时间紧迫的条件下,尽心达到最好的呈现。 
    每一部新戏都如一个新生儿一样让人期待,尹晓东在建组会最后对该剧寄予厚望,他对《花神》剧组表达了三点期望:一是希望这部剧能排成一部充满中国传统文化意蕴的戏,传递“奉献、坚韧”的精神;二是希望这部戏能真正成为一部孩子们喜欢的戏,在表现形式上追求多样性,从孩子们的视角出发,充满童趣;三是希望这部戏能成为发扬剧院团结协作、锲而不舍精神的一部戏。(来源:中国儿童艺术剧院)