2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
“韩玉臣油画与西方油画展”在国家博物馆开幕
发布时间:2017-12-15 09:16 来源:中国国家博物馆 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家博物馆 2017-12-15

出席开幕式的嘉宾合影

  2017年12月9日,由中国艺术研究院、中国国家博物馆、河北省文学艺术联合会共同主办的“韩玉臣油画与西方油画展”在国家博物馆西大厅隆重开幕。

  韩玉臣作为一位杰出的艺术家,在油画艺术创作领域取得了丰硕的成果。他多年来始终坚持现实主义的创作立场和创作理念,以现实题材作为自己的油画素材,始终关注基层民众的生活,常年以雪域高原藏族人民的生活为主题,并且十分勤奋地进行写生创作,几十年笔耕不辍。他的画主要表现了西藏安静的社会生活和雪域高原壮美的自然风光。他善于运用逆光的手法,加入大量对阳光和环境的渲染,突破了物体原本的色彩,形成了独具特色的艺术风格。韩玉臣以自己几十年对艺术的追求,践行了习近平总书记“深入生活、扎根人民”的号召。

  此次展览展出了韩玉臣多幅西藏油画作品,包括牧羊女、生活场景、宗教文化、人物形象等不同题材,以及他早年的素描和油画写生;展出了韩玉臣的十九世纪欧洲油画藏品近百幅,其中法国巴比松画派的画家柯罗、卢梭、迪亚兹、杜比尼、迪普雷,以及现实主义画家杜米埃、莱尔米特的作品甚为珍贵,德国画家康勃夫的作品《囊中羞涩》和比利时画家米歇尔的作品《休憩》也是难得的精品。(来源:中国国家博物馆)