2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
“爱国情怀——章乃器捐献文物展”在中国国家博物馆开幕
发布时间:2017-12-29 08:46 来源:中国国家博物馆 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家博物馆 2017-12-29

  12月28日,“爱国情怀——章乃器捐献文物展”在中国国家博物馆隆重开幕。展览分为吉金重宝、照鉴古今、玉器之美、陶风瓷韵四个单元,展出的100余件展品,是从章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物中精选出来的,包括青铜器、铜镜、玉器、陶瓷等。

  章乃器(1897—1977年),浙江青田人,是我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家。他在抗战前夕,因反对蒋介石独裁专制和不抵抗政策而一度被捕入狱,是著名的七君子之一。抗战胜利后,在重庆发起成立民主建国会。中华人民共和国成立前后,积极参加中国人民政治协商会议的各项筹备工作,并出任政协财政经济组组长。1952年起,任中央人民政府粮食部部长,对新中国初期的民生建设作出了贡献。 

  章乃器早年就对文物收藏有所涉猎,在收藏实践中,章乃器先生除了练就一双自己独特的识宝慧眼外,还虚心向当时的文物收藏大家求教。古玩行前辈孙瀛洲老先生曾为他掌眼,收藏大家叶恭绰、张伯驹、赵振经等也和他过从甚密。新中国成立后,章乃器先生及其家属,积极响应国家号召,将珍贵文物分批捐献给国家。

  2017年正值章乃器先生诞辰120周年,中国国家博物馆特别策划本次展览,以纪念他“变家传之宝为国传之宝”的爱国情怀,并表达对一直以来为博物馆事业无私奉献的文物捐献者们的敬意。