2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”开幕
发布时间:2018-01-31 09:23 来源:中国国家博物馆 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家博物馆 2018-01-31

 

展览开幕式现场

文化部政府门户网站记者李庆禹 摄

  1月30日,中国国家博物馆与巴黎国立高等美术学院等联合举办“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”,集中呈现学院派这一法国艺术史上重要流派最璀璨夺目的炫彩篇章。本次展览集中展示从法国大革命到第一次世界大战期间的法国艺术以及法国社会风貌。参展的103件学院派艺术精品包括多米尼克·安格尔、威廉·阿道夫·布格罗、帕斯卡·达仰·布弗莱、弗朗索瓦·吕德和保尔·郎度斯基等人的重量级作品。

 

展品《朱庇特与忒提斯》 

文化部政府门户网站记者李庆禹 摄 

  本次展览的展品均来源于巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心。巴黎高等美院是享誉300年的殿堂级美术学院,其影响力遍及欧洲大陆,也对20世纪中国美术界产生了深远的影响,老一辈艺术名家,如徐悲鸿、林风眠、常书鸿、方君璧、刘开渠等都曾就读于此。法国国家造型艺术中心是一家国立艺术品收藏机构,被授权管理库存在册的历代法国公共藏品,也包括一部分中国留法艺术家的作品。 

 

展厅内景

文化部政府门户网站记者李庆禹 摄 

  展览分为两个部分,第一部分“巴黎国立高等美术学院:美的圣殿”。这一部分的展品系统展示了巴黎高等美术学院对19世纪艺术家的培养,以及罗马大奖等重要的竞赛制度对于艺术风格的塑造。该部分分为三个小主题。第一个主题“学院的培养”,展示了巴黎高等美院在教学体制上的突出成就。学生经过严格系统的训练,需要学习古代经典艺术作品、大量练习写生,并学习解剖学。遵循学院前任院长、著名艺术家安格尔的训导,学院的学术培养包含大量素描练习。安格尔曾说:“素描者,艺之操也。”这句话对于后来在巴黎高美进修的艺术家徐悲鸿产生了很大的影响,徐悲鸿也一直以素描为教学的基础,并影响了以中央美术学院为代表的中国学院教学体系。第二个主题“透过罗马大奖看历史题材绘画及雕塑作品”和第三个主题“为获得罗马大奖做准备:美术竞赛、情绪表达绘画、肖像画、风景画、草图和装饰艺术”,都反映出巴黎国立高等美术学院创始的美术竞赛体制对艺术创作起到的导向性作用。巴黎高美的前身,法国皇家绘画与雕塑学院建于1648年,恰逢新古典主义运动萌芽的时期。1666年,法国皇室在罗马创建了法国学院,赞助优秀的法国艺术家去意大利学习。赞助名额的选拔机制就是巴黎高美享有盛名的罗马大奖,由国家出资,提供给获奖者35年在罗马居住的机会,在此期间不仅能亲眼目睹意大利历代大师的名作,还能接受当世名师的指导。很多著名的艺术家在学生时代都是罗马大奖的获得者,如多米尼克·安格尔、威廉·阿道夫·布格罗、让·巴蒂斯·卡尔波、亚历山大·卡巴内尔,他们的获奖作品都在这一部分展出。尤为引人注目的是安格尔于1801年获得罗马绘画奖的作品《阿喀琉斯接见阿伽门农使者》,这幅作品能够来中国展出,是一次弥足珍贵的机会。 

    第二部分“沙龙:美术舞台犹如时代的镜子”。巴黎国立高等美术学院举办的沙龙展也为1819世纪法国艺术的繁荣做出很大的贡献。1737年开始,学院每年在卢浮宫的“方形沙龙”大厅举办一年一度的“皇家绘画与雕塑学院沙龙展”,此后每次展览都被称为“沙龙展”。展览中观众将欣赏到在沙龙中获得声誉的重要作品,包括安格尔的《朱庇特与忒提斯》、欧仁·德拉克洛瓦的《弗朗索瓦·拉伯雷像》、卡米耶·柯罗的《意大利风光》,亨利·热尔韦以维克多·雨果的小说场面入画的《4日晚上的回忆》等名作,还有达仰·布弗莱的《应征入伍者》和其他一些在全世界享有盛誉的艺术家们的作品。这一部分也分为三个小主题:“沙龙及风俗画”“沙龙与历史”“科学与民主”,从不同方面体现了沙龙辉煌的历史及其现代化进程。