2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”开幕
发布时间:2018-02-06 12:21 来源:中国国家博物馆 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家博物馆 2018-02-06

  2月6日,由中国国家博物馆主办的“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”隆重开幕。

木偶作品《穆桂英》

文化部政府门户网站记者李庆禹 摄

  漳州木偶头雕刻是我国民间工艺美术中极富特色的艺术瑰宝,2006年被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录。漳州木偶雕刻及制作的流传是以师徒相继的形式,尤其以家族传承为主,徐氏家族木偶头雕刻是漳州木偶头雕刻的典型代表。徐氏木偶作品以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻,衣饰精致严谨,在二百余年的发展历程中深得闽南人的喜爱。徐竹初为徐氏木偶雕刻第六代传人,我国首批国家级非物质文化遗产“漳州木偶头雕刻”代表性传承人,徐强为徐氏木偶雕刻第七代传人,福建省非物质文化遗产代表性传承人。徐竹初、徐强在秉承祖辈传统技法的基础之上,融入了自己对现实生活的体察与思考,兼顾舞台表演与审美欣赏的双重需求,在木偶造型和神态的表现上进行大胆的探索与改良,塑造出大量超越前代的木偶艺术精品。

传统布袋木偶戏台

文化部政府门户网站记者李庆禹 摄

    本次展览分为“雕偶世家——徐氏木偶雕刻传承与技艺”“以形写神——徐氏木偶形象”两个单元,共展出300余件(组)徐竹初、徐强创作的木偶艺术作品,全面系统地展现了国家级非物质文化遗产“漳州木偶头雕刻”的艺术神韵与文化内涵。

    展览将展出至2018年4月6日。