2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
“东风骀宕花正红——周恩来等老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团图片展”开幕
发布时间:2018-03-01 08:54 来源:中国国家博物馆 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家博物馆 2018-03-01

  在纪念周恩来总理诞辰120周年之际,中国国家博物馆与河北省委宣传部、邯郸市委市政府联合举办的“东风骀宕花正红——周恩来等老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团图片展”,于2月28日在国博隆重开幕。

 

195962,周恩来总理观看演出后与小演员亲切交谈。 

  邯郸位于广袤的冀南大地,是国家历史文化名城、全国文明城市,也是新中国新兴的工业城市。从20世纪50年代开始,周恩来等老一辈革命家与文艺家对邯郸经济社会文化的发展给予了极大关怀。其中,对邯郸“娃娃剧团”(东风剧团)的关怀培养,留下了一批弥足珍贵的历史照片,记录下一幕幕的动人情景。

  王振国先生是当年邯郸娃娃剧团的一名小演员,他长期以来为搜集、整理和保存这些珍贵照片付出了不懈努力。在河北省委宣传部、邯郸市委市政府的大力支持下,国家博物馆展览项目组在对王振国先生的个人收藏进行考证和鉴选的基础上,精心策划和设计了这一主题展览。这是迄今首次策划举办的以“周总理与邯郸娃娃剧团”为主题的展览。 

 

          1959817,郭沫若在北戴河首次观看演出后,与前后两个扮演穆桂英的小演员

胡小凤(左1)、张素玉(右1)等合影留念。 

  本次展览采用时序与专题相结合的展示体系,呈现静态照片与动态视频相呼应的表现手法,以突出展览主题和丰富展览内容,增强展览的表现力和吸引力,激发观众的参观兴趣,从而加深对展览的认知与印象。

  展览划分为老一辈革命家的亲切关怀、文艺家的辛勤培育、喜看东风新蕾绽、艺苑东风“梅”争艳四个单元,共展出225张照片、13幅书法作品、5封贺信等,同时通过电视屏幕和大屏幕投影等现代展示手段,播放与展示内容直接关联的豫剧艺术片、新闻专题片和豫剧专场演出视频等。

 

195912月,京剧大师梅兰芳在北京家中为东风剧团小演员传授技艺后,与小演员及教职人员合影留念。 

  举办本次展览,旨在通过周恩来等老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团这一典型个案,从一个独特新颖的视角,反映共和国总理对青少年的关爱之情,体现党和国家领导人对传承与发展民族传统戏曲艺术的重视和支持,彰显文艺大家对戏曲人才的爱护和培养。同时展现基层戏曲剧团一代又一代戏曲人,为传承与弘扬民族传统戏曲艺术所秉持的社会责任与文化担当。同时,由中共河北省委宣传部、中共邯郸市委宣传部主导,河北广播电视台和邯郸广播电视台等联合拍摄的文献纪录片《周总理与娃娃剧团》已录制完成,取得国家新闻出版广电总局播映许可,择日播出。

  本次展览将展出至3月28日。(本文图片由王振国提供)