2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
中国国家博物馆获“第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”
发布时间:2018-03-02 08:58 来源:中国国家博物馆 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家博物馆 2018-03-02

  近日,中国国家博物馆被中央精神文明建设指导委员会授予“第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”称号。

  自2011年3月恢复开放以来,中国国家博物馆未成年人观众从2011年的8%增加到2017年的19%,开发了博物馆课程2562课时,每年接待前来上课的中小学生达20万人次。2012年5月开始,国家博物馆先后与史家教育集团和北京四中等基础教育优质资源单位签署合作协议,以展览为依托,紧紧围绕弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,逐步建立起具有国博特色的博物馆课程体系,针对不同阶段学生特点,最终形成“稚趣”“认知”“博悟”“养成”四类课程。在实践中,博物馆教师和学校教师共同摸索出一套行之有效的教学模式并形成了自己的教学特点:一是确立了“双师授课”的教学模式;二是培养学生多学科知识综合运用能力;三是尝试在基础教育阶段引入导师制。博物馆课程很好地融合了更广泛优质的社会资源,突破原有学科育人单一模式,建立了“立德树人”的育人模式和“新型课堂”的教学模式,从而形成“学科穿越”的教师成长模式,并推动学校管理机制发生变化,取得良好社会效果。