2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家博物馆
中国国家博物馆
国家博物馆开展主题活动纪念“5·18”国际博物馆日
发布时间:2018-05-18 09:09 来源:中国国家博物馆 编辑:易硕
信息来源:中国国家博物馆 2018-05-18
    5月18日是国际博物馆日。2018年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。新时代背景下,为进一步探索博物馆与公众的联系,满足人们对美好生活的新期待,国家博物馆开展了丰富多彩的纪念活动。
    公布《中国国家博物馆藏品总目》
    按照《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发[2012]54号)要求,国家博物馆于2014年3月正式开展文物普查,历时三年完成了馆内可移动文物普查工作。2018年5月18日,《中国国家博物馆藏品总目》将通过国家博物馆官网对外公布,以满足公众的查阅需要,同时,还将分批次更新、完善总目,陆续公布更多藏品信息。 
    发布《中国博物馆公众影响力评估及排名分析报告(2017年度)》
    为促进中国博物馆创建、强化和提升自我形象,国家博物馆联合北京人民在线网络有限公司实施《中国博物馆公众影响力评估及排名分析报告(2017年度)》项目,从网络群体画像、网络公众体验口碑及网络互动传播三个方面描绘全国131家一级博物馆的公众形象,并对博物馆塑造公众形象方面的新趋势进行总结,以期对博物馆及文博行业在“互联网+”时代如何革新网络形象、不断提升自身吸引力及影响力提供有益思考。拟于2018年5月下旬将排行榜单向社会发布。
    组织开展观众体验活动
    智慧导览推介:5月18日,向现场观众推介国博“智慧导览”。“智慧导览”是一款专为博物馆设计开发的导览软件,专业详尽又简单明了。用户安装完成APP后,只需通过扫描文物对应的二维码,或输入展品编码,或选择展厅导览,便可轻松听到专业的讲解。
    互动体验:5月22日-24日,国家博物馆将分别邀请北京市中、小学师生代表参观国博书画、器物修复工作室、文献复制工作室和分析与环境检测实验室,并进行专业讲解介绍。在工作人员引领下体验拓片制作、手工装裱、修书、修画等。 
    社区活动:5月25日,国家博物馆邀请所在地社区(正义路社区)居民代表到馆观看专题影片《厉害了,我的国》,并组织专场参观。
    开展公益鉴赏与咨询
    “5·18”国际博物馆日当天,国家博物馆组织开展社会公益鉴赏与咨询活动,社会公众可通过官网预约参加,鉴定专家将对观众提出的相关问题进行一对一解答。
    陈列展览免费开放
    “5·18”国际博物馆日期间,《真理的力量:纪念马克思诞辰200周年主题展览》《日出东方——周昌新艺术展》等20余个不同类别的陈列展览免费向公众开放。