2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 直属单位 > 中国国家话剧院
中国国家话剧院
国家话剧院举办“深入学习贯彻党的十九大精神,担当好国家剧院艺术家的文化责任”座谈会
发布时间:2017-12-01 09:57 来源:中国国家话剧院 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家话剧院 2017-12-01

  国家话剧院11月28日召开“学习贯彻党的十九大精神,担当好国家剧院艺术家的文化责任”座谈会,院长周予援,党委书记兼副院长景小勇,副院长戈大立、罗大军,党委副书记兼纪委书记白雪峰,剧院艺术家和青年代表共40余人共同学习了习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神和文化部部长雒树刚讲话精神,并结合创作工作实际畅谈了学习十九大报告的心得体会,表示要将十九大精神实实在在地贯彻到创作演出工作的方方面面,坚定文化自信,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,以“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,自觉投身到讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的作品创作中来,围绕党和国家的重大课题和重大时间节点,推出一系列现实题材优秀作品,更好地满足人民对美好生活的新期待。

  会上,田沁鑫、严龙、刘科栋、刘深、王剑男、刘金山、宗平、佟凡、刘晓翠、苏小刚、郭江喜等艺术家代表先后发言。

  座谈会上,戈大立谈到,优秀文艺作品反映着一国家、一个民族的文化创造能力和水平。我们必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。在新时代面前,剧院加强创作的同时,也要加强演出推广,让更多优秀现实题材作品能够走进基层,更好地满足人民对美好生活的新期待。

  罗大军引用萧伯纳的一句话作为开场白,“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍然只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。”今天各位艺术家的发言,就是一次思想的交换,境界非常的高,他很感动,也大有收获。相信国家话剧院的未来会在院党委和领导班子的带领下,在大家的共同努力中,焕发出新的生机和活力,为人民的美好生活,为民族的复兴事业,创作出更多更好的精神产品。

  白雪峰说,创作优秀作品是剧院的中心任务和文化责任,剧院要深化内部机制改革,改革和完善有利于多出精品的酬劳和奖励办法,调动艺术家积极性、主动性和创造性,为创作繁荣营造良好环境,更加有效地引导创作、扶持人才、推出精品。要加大对优秀人才、优秀作品的宣传力度,使优秀艺术家在专业上有权威、社会上受尊重。

  周予援传达了雒树刚部长在文化部党的十九大精神学习班开班动员会上的讲话,我们要深刻领会党的十九大报告提出的新思想、新时代、新目标、新使命、新部署,深刻把握习近平总书记新时代中国特色社会主义思想中包含的文化内容和目标任务,树立文化自信,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量、为人民提供精神指引。他希望剧院文艺工作者要以“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,围绕党和国家的重大课题和重大时间节点,特别是改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年这四个重大节点,推出一系列现实题材优秀作品,书写中华民族新史诗。周予援表示,剧院将坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,树立崇高艺术理想,担当戏剧文化责任,坚定时代美学追求和科学经营理念,塑造国家艺术形象,努力发挥国家艺术院团的代表作用、示范作用和导向作用。

  景小勇主持座谈会并总结,此次座谈会既是学习会,也是交流会,各位艺术家的发言情真意切,认识深入,非常接地气,契合剧院的实际情况。把十九大精神落实到剧院的全面建设当中,是每一个人的责任。艺术家是剧院核心生产力和竞争力,剧院所有的一切都是要保障一线的创作和演出。多出优秀作品,弘扬正能量,这就是国家话剧院存在的根本价值。希望大家深入思考,形成合力,将党的十九大精神落实到剧院创作、演出和管理的方方面面,为担负起国家剧院在新时代的使命贡献力量。(来源:中国国家话剧院)