2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家话剧院
中国国家话剧院
中国国家话剧院举办组建16周年庆祝活动
发布时间:2017-12-27 09:48 来源:中国国家话剧院 编辑:李庆禹
信息来源:中国国家话剧院 2017-12-27

  12月25日,中国国家话剧院举办组建16周年庆祝活动,并演出原创现实题材话剧《谷文昌》。院领导班子、演职人员、离退休老艺术家600余人,在国家话剧院剧场齐聚一堂,共话艺术创新发展。

  自2013年始,剧院每年院庆日推出一台新创剧目。王晓鹰导演的《伏生》、查明哲导演的《长夜》、田沁鑫导演的《北京法源寺》、孟京辉导演的《临川四梦》相继亮相院庆舞台。今年,恰逢党的十九大胜利召开、中国话剧诞生110周年,剧院重点推出青年导演白皓天执导的话剧《谷文昌》作为院庆大戏,以倡导现实题材创作,提高原创能力,唱响主旋律,弘扬正能量。国家话剧院院长周予援说,青年一代有理想、有本领、有担当,剧院就有希望。剧院将着力培养青年人才,推动艺术传承上的“传帮带”,以老带新,让剧院优良传统与作风薪火相传,让剧院的美好明天在青年的接力奋斗中变为现实。

  院庆活动特别播放了专题片,回顾了剧院2017年在学习党的十九大精神及创作、演出、管理等方面的精彩瞬间。剧院坚持以人民为中心的创作导向,坚持“中国原创、世界经典、实验探索”的创作理念,新创《谷文昌》《人民的名义》《你若离开,我便浪迹天涯……》《兰陵王》《陶里街二十三号》5部作品,重排《青春禁忌游戏》《狂飙》2部作品,复排复演《四世同堂》《大宅门》《战马》等24部经典剧目,取得了可喜成绩。

  院庆活动中,还举办了向2017年退休的戏剧工作者致敬仪式,院长周予援、党委书记兼副院长景小勇、副院长戈大立、党委副书记兼纪委书记白雪峰上台为到场的6名退休人员代表献花并合影留念。原院领导王晓鹰、罗大军作为退休人员代表发言,他们回顾了自己在剧院工作的几十年时光,对曾经与自己一起奋战的同事以及国家话剧院这个永恒的家园表示感谢。

    2018年,国家话剧院将深入学习党的十九大精神,努力担当好国家剧院的文化责任,拟围绕纪念改革开放40周年,重点推出原创话剧《深圳往事》《小镇琴声》,大型诗文朗诵会《人民》,创排一带一路题材话剧《行者无疆》、世界经典剧目《阿伽门农》等;筹办第四届中国原创话剧邀请展;组织《谷文昌》等五大重点剧目全国巡演;在西藏、宁夏、福建、浙江等地建立帮扶、采风、创作基地;建立以话剧为主,音乐剧、影视剧、诗文朗诵为辅的四大版块艺术生产格局,用剧院的舞台形象为祖国立传、为民族立传、为时代立传、为人民立传。(来源:中国国家话剧院)