2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家话剧院
中国国家话剧院
第四届中国原创话剧邀请展在京开幕
28部优秀作品讲好新时代的中国故事
发布时间:2018-02-26 09:14 来源:中国国家话剧院 编辑:马思伟
信息来源:中国国家话剧院 2018-02-26
  由中国国家话剧院与北京市西城区人民政府联合主办的第四届中国原创话剧邀请展,2月25日在北京国家话剧院剧场以音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯…》的精彩演出拉开帷幕。本届邀请展是党的十九大胜利闭幕后举办的第一次全国性话剧艺术盛会,28部优秀作品讲好新时代的中国故事,为纪念改革开放四十周年唱响了时代赞歌。
第四届中国原创话剧邀请展开幕式现场。
文化部政府门户网站记者马思伟 摄
音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯…》剧照
文化部政府门户网站记者马思伟 摄
  此次邀请展为国家艺术基金资助项目,历时4个半月,来自全国各地20家国有话剧院团、民营剧团和学校剧社的18部大剧场剧目和10部小剧场剧目,将在北京国话剧场、国话小剧场、国话先锋剧场和天桥艺术中心陆续亮相。这些剧目主题深厚、题材广泛、形式多样、名家荟萃、表演精湛,坚持了以人民为中心的创作导向,体现了“中国梦”的时代主题,弘扬了社会主义核心价值观,传承了中华优秀传统文化,体现了话剧艺术工作者坚持深入生活、反映时代的创作理念,也展现了话剧创作坚持中国原创、讲好中国故事的责任担当。
  加强现实题材创作,积极讴歌伟大时代
  本届参演剧目中共有12部大剧场剧目和9部小剧场剧目为现实题材作品,占参演剧目的近80%。这些作品坚持弘扬主旋律,传播正能量,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,书写和记录着人民的伟大实践和时代的进步要求,许多作品来源于话剧艺术工作者近年来深入生活、扎根人民的文艺创作。《谷文昌》《独龙天路》《在变老之前远去》讴歌了共产党员带领群众建设幸福家园的追梦之路,《萧红》记述了文艺名人萧红的一生传奇经历,《家客》《老有所倚》《陶里街23号》反映了普通人的真实家庭情感,《你的侧脸》《拯救大兵友友》表现了青年一代人的爱情生活和成长经历。《闽宁镇移民之歌》《董必武》《共同家园》列入文化部2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程剧目并参加2018年全国舞台艺术优秀剧目展演。
  经典作品永不褪色,传统文化传承弘扬
  本届邀请展中,不少剧院拿出了“镇院之宝”的经典复排版本,让青年演员在舞台实践中传承精品,让剧院经典作品永不褪色。其中辽宁人民艺术剧院1999年创作的《父亲》,反映了国有大中型企业转型期给普通家庭带来的巨大变化,该剧已演出490场,观众达到98万人次,几乎包揽所有国家级戏剧奖项;由山西省话剧院2004年创作的《立秋》,演遍大江南北,是山西省最响亮的文化名片之一。国家话剧院也推出了《北京法源寺》《四世同堂》两部由明星担纲、久演不哀的经典保留作品,依靠经典剧目和新创剧目轮番演出来建立整个剧院完整的剧目形象,保持跟观众常态的联系。
  还有不少参演作品对中华传统历史文化中进行深入挖掘和阐发创新,对传统文化进行创造性转化、创新性发展,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,传承弘扬了中华民族的优秀文化和光荣历史。《兰陵王》以北齐名将兰陵王英勇传奇为蓝本,引发观众对于人性的思考。《兵·道》从现代视角解读了中国古代兵家的大仁大义与悲悯之情。《张謇》彰显了一个意气书生的家国情怀与担当精神。《缂丝箭衣》表现了民国戏服租赁行守护传统文化的坎坷历程。
  此外,国家话剧院还将在本次邀请展上先后推出三部今年新创剧目,有根据鲁迅先生经典小说《阿Q正传》改编的独角戏《人生天地间》、 描写民国奇女子施剑翘誓报父仇面临情法冲突的《审判》、表现张骞出使西域开拓丝绸之路的《行者无疆》。
  坚持文化惠民,服务人民群众
  本次邀请展将继续开展戏剧进社区、戏剧进校园等公益演出活动,将组织活跃在舞台上的一批基层院团和民营院团在西城区部分学校演出《缂丝箭衣》《你好青春》《面人儿》《母亲颂》等作品。展演还将为西城区辖区中小学校师生、务工人员、干部职工和社区群众定向免费赠送一定比例的演出票,并举办多场话剧艺术讲座、评论研讨和演后谈等活动,提升观众话剧审美和鉴赏水平,让人民群众共享艺术发展成果,满足人民过上美好生活的新期待。
  中国国家话剧院院长周予援表示,本次展演活动是中国国家话剧院以及全国话剧界学习贯彻党的十九大精神的一项重要举措。国家话剧院要发挥国家艺术院团和优秀话剧作品的导向、引领和示范作用,在新时代担负起新的文化使命,坚持文化自信,倡导讲品位、讲格调、讲责任,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,加强现实题材创作,提升文艺原创力,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,让中国话剧展现出永久魅力和时代风采。