2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国国家画院
中国国家画院
“一带一路”主题美术作品展在中国国家画院开幕
发布时间:2017-05-10 14:23 来源: 编辑:杨倩
信息来源: 2017-05-10

中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳出席开幕式并讲话
文化部政府门户网站记者 杨倩 摄
    由中国国家画院主办的“一带一路”主题美术作品展于59日在中国国家画院美术馆开幕。中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美协秘书长陶勤,中国美协原秘书长刘健,中国国家画院副院长张江舟、赵卫,中国国家画院党委副书记、纪委书记张兵,创研部主任何家林,办公室主任乔宜男、副主任董雷,工会主席林容生,艺委会秘书长刘健、教学部主任贾广健,美术馆馆长陈风新,外事办主任张楠,教学培训中心主任邱雷,中国国家画院国画院副院长李宝林、于文江,秘书长陈鹏,中国国家画院研究员张道兴、于志学、苗重安、裘缉木、李延声、王孟奇、赵建成、邢少臣、吴迅、李庚、张立柱、舒建新、王永亮、李小柱、李爱国、方向、郭子良、姚大伍、林乐成、刘利明,美国威廉帕特森大学中国学院院长丛志远,乌兹别克斯坦中国国家画院创作中心主任黄智程等出席了开幕式。开幕式由中国国家画院副院长纪连彬主持。
    中国国家画院为迎接“一带一路”国际高峰论坛的胜利召开,特别策划组织了“一带一路”主题美术作品展览。本次展览展出的以“一带一路”为主题的美术作品112件,其中国画71件,油画11件,版画20件,公共艺术10件。其中既有“一带一路”沿线地区的写生、速写作品,也有参与选题创作的初稿、创作作品等,涵盖国画、油画、版画、公共艺术多种类型,展示了国家画院研究员参与“一带一路”国际美术工程的阶段性成果,是一次汇报展,也是对论坛的献礼。
    此次展览展示了艺术家创作、写生以及过程中进行的探讨,杨晓阳认为这些探讨很有意义,他说:“在创作大作品的过程中,做各种各样的尝试以及各种形式的探索,体现了国家团队的高水平,虽然仍在探索过程中,但每位艺术家都具备自己的特色,使人看到了他们探索的足迹,看到了不断了解”一带一路“深刻意义的过程。经过不断地探索,从这些小型的写生、研究性的作品到将来成熟的大型作品,一定能够代表这个时代的最高水平。”
    “一带一路”国际美术工程是中国国家画院响应国家“一带一路”战略的重要举措,计划用时5年,目前,“一带一路”国际美术工程已经进行到第四年。据纪连彬介绍,2014年初,由中国国家画院申报文化部批准立项“中国国家画院‘一带一路’国际美术工程”,由中国国家画院主办,文化部艺术司指导执行,经过专家论证,在600个题目中精选出有关“一带一路”的创作选题258个。2015年起,在中国国家画院领导班子的带领下,分别对海上丝绸之路、陆路丝绸之路、草原丝绸之路与茶马古道进行了团队式的考察写生。2015年后,中国国家画院将团队式的写生考察变为以个人为中心的深度体验创作。2016年以来,集中进行草图汇看,在于落实选题、加强制作,为了验收年做好全面的推进。
    古代丝绸之路不仅是贸易通商之路,也是文化交流之路,它促进了各种文明的交流互鉴,如今习近平总书记向国际社会发出了共建“一带一路”的倡导,体现了中国主张的人类命运共同体的大国担当,得到了国际社会的广泛认同。陶勤表示,中国国家画院举办“一带一路”主题美术作品展,可以说是恰逢其时,它体现了“一带一路”文化先行的美术自觉。她说道:“‘一带一路’是涉及60多个国家的长期工程,倡导以‘政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通’为内涵的 ‘五通’,其中的‘民心相通’离不开文化艺术来表现来促进。我相信随着一带一路工程的不断推进,相关的美术创作也会更多的发掘出丝路对人类文明的高度奉献。”
    参与此次画展的艺术家多为画院老研究员,他们仍紧跟时代步伐,关心国家大事,在艺术创作上贡献自己的一份力量。裘缉木表示,在创作过程中会遇到很实际的问题,比如花鸟画如何表现“一带一路”等问题,他说:“无论多困难也要上!这是一个老画家的义务。”在谈到画展带来的感受时张道兴说道,“一带一路”国际美术工程这几年来,从筹备选到认定选题,通过这个展览可以做一个检验,体现出艺术家们在这个路径上的思考和表现日渐成熟,一人一面,既强化了多元,又有个性,又贴近“一带一路”的主题。
    此次画展一方面配合此次国际论坛,另一方面也在将“一带一路”国际美术工程进一步推进,即使2018年国际美术工程结项,但丝绸之路还将不断发展,美术工程也会持续,杨晓阳说道。
    据悉,展览将持续至516日。