2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术科技研究所
中国艺术科技研究所
中国艺术科技研究所举办“历史、艺术与技术”学术讲座
发布时间:2018-03-22 08:53 来源:中国艺术科技研究所 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术科技研究所 2018-03-22

  3月15日,中国艺术科技研究所结合本所科研业务特点,从文化与科技融合的角度切入,举办了一次内容精彩、内涵丰富的学术讲座。

  本次讲座,艺科所邀请中国国家博物馆学术研究中心主任、国务院政府特殊津贴专家铁付德博士以“历史、艺术与技术”为题,结合自身在文物研究方面多年的尝试和探索,与中国艺术科技研究所、文化部民族民间文艺发展中心的员工们共同回顾、探索、思考了历史长河中艺术与科技的密切联系。讲座以大量巧夺天工、美轮美奂的古代艺术品为线索,揭示出每一件文物的诞生和流传都同各个时代的文化与科技环境密切相关。探究古代文化遗产创制技法,理解它们背后的人文关怀,需要历史、艺术、科学三者的交融。文化遗产保护的交叉研究能够消解学科间的壁垒,弥合科学文化与人文文化间的裂痕,进而使不同学术领域相互借鉴、相互促进。整场讲座立意深远、生动形象。最后,铁付德博士以“历史是根,艺术是魂,科技是翼,传承是的”作结。