2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院与中国岩画学会共同组建中国艺术研究院岩画研究院
发布时间:2017-12-08 09:33 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2017-12-08

  12月4日,中国艺术研究院与中国岩画学会共同组建“中国艺术研究院岩画研究院”签约揭牌仪式及“中国岩画保护利用与岩画新艺术创作人才培养培训班”开班式在中央文化管理干部学院举行。全国政协外事委员会副主任、国家艺术基金理事长、文化部原部长蔡武,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、国家研究与交流中心主任连辑出席签约仪式并为“中国艺术研究院岩画研究院”揭牌。中国艺术研究院副院长牛根富和中国岩画学会会长王建平代表双方签署合作协议。国家艺术基金管理中心主任韩子勇、中央文化管理干部学院院长周庆富等出席活动。

  岩画,即岩石上的绘画和图形,又被誉为“岩石艺术”。它产生于人类读、写之前,是人类在文字发明之前极其重要的历史资料。目前,我国岩画艺术遗存濒危现状突出,艺术衍生创作人才匮乏,利用状况落后,为解决这一问题,加强对传统文化的保护与传承,增强我国文化自信,中国艺术研究院与中国岩画学会合作组建岩画研究院。在国家艺术基金的支持下,借助中国岩画学会在中国岩画艺术研究领域的专业力量,岩画研究院将为中国艺术研究院填补史前艺术研究领域的空白,同时进一步推动国家岩画事业的发展。中国艺术研究院将在课题项目申报、人才培养、学术研究等方面大力支持岩画研究院的工作。

  为贯彻落实十九大精神,作为我国艺术研究的最高机构,中国艺术研究院自觉落实国家担当,积极推动相关工作,争取让岩画艺术早日进入大众的视野和生活,让更多的艺术家、工艺美术家走进岩画、汲取营养、激发再创作的热情,并为我国传统文化的复兴与繁荣培养人才,积蓄力量。(来源:中国艺术研究院)