2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院举行“中国设计理论发展百年”学术研讨会
发布时间:2017-12-11 09:35 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2017-12-11

  12月8日,由中国艺术研究院美术研究所主办的“中国设计理论发展百年”学术研讨会在中国艺术研究院学术报告厅举行。中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田,美术研究所所长牛克诚致开幕词,设计史学者王受之代表专家学者致词。来自中国艺术研究院、清华大学、中国美术学院、中央美术学院等单位16位从事设计史论研究的顶尖学者出席研讨会。

  本次研讨会分上下午两场进行,与会学者围绕“中国工艺史与中国设计史的区别”“设计中的传统与现代问题”“现代设计与中国产业体制”“本土设计与国际设计”等议题展开对谈,就学界关心的“设计理想”“设计创新”等话题贡献观点,并在对话中表达了对中国现代设计不断发展进步的期待。

  近年来,中国艺术研究院从艺术科研、艺术创作、艺术教育、“非遗”保护和文化智库的定位出发,积极组织文化艺术各领域的学术研讨会,使与会学者能在严谨而活跃的学术讨论氛围下,就专业问题进行思想交锋,以期从理论角度指导实践,助推社会主义新时代精神在文化艺术领域落地。(来源:中国艺术研究院)