2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 文化资讯 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院举办“谈《昆曲艺术大典》对戏曲文献学的贡献”讲座
发布时间:2017-12-21 08:54 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2017-12-21

  12月11日,中国艺术研究院举办“戏曲文献学的新成果——谈《昆曲艺术大典》对戏曲文献学的贡献”讲座。主讲人为中国艺术研究院戏曲研究所研究员詹怡萍。《昆曲艺术大典》是由中国艺术研究院主持编纂的被列为《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》“重要文化遗产保护”的出版项目。它是迄今为止最大规模、最具系统、最为全面的昆曲艺术整理与研究工程。

  讲座中,詹怡萍汇报了《昆曲艺术大典》的编纂历程、框架体例、主要内容、学术意义,并重申了其对戏曲文献学的贡献,总结了其对昆曲乃至戏曲理论研究的意义。《昆曲艺术大典》坚持“原典集成与百科式呈现相结合”的编纂理念,将学术性融入整体性、系统性和科学性的体例框架构建与呈现之中,对浩繁的文献资料进行细致的汇集、甄别、梳理,始终坚持“述而不作,作而不显”的修撰方式,充分尊重昆曲艺术遗产本真形态,准确把握昆曲艺术的本体规律,包括历史理论典、文学剧目典、表演典、音乐典、美术典、音像集成及索引几部分内容,集中展现昆曲的艺术成就和文化遗产,以期完整地表达昆曲作为中国戏曲艺术最具代表性的剧种之一所具有的突出意义,为昆曲艺术和中国戏曲艺术的理论体系建设奠定坚实的基础。

  近年来,中国艺术研究院从艺术科研、艺术创作、艺术教育、非遗保护、文化智库的定位出发,积极申报并承担各类大型国家课题和项目,尤其重视整体性、系统性和科学性的研究项目,已集出版了大批高水平、高质量的优秀研究成果。(来源:中国艺术研究院)