2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院力推智库型学术活动成果落地
发布时间:2018-03-12 10:20 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2018-03-12

  2018年初,以“青年文艺论坛”为代表的中国艺术研究院智库型系列学术活动成果纷纷落地,并且转化为对策性研究被有关部门采纳,对于我国文化艺术事业尤其是当代文艺等方面的发展,初步产生实质性影响。

  多年来,中国艺术研究院深入研究建设文化改革发展的智库问题,为更好地发挥文化领域思想库、智囊团的作用,先后设立“青年文艺论坛”“前海讲坛”“美研所学术论坛”等系列智库型学术活动。以“青年文艺论坛”为例,2017年该论坛无论选题还是成果,都以更加积极的姿态参与、介入到了中国当代文艺的鲜活实践之中。其成果也在往年的基础上更进一步,呈现出全面开花的良好态势,相继发表在新华社和《人民日报》《光明日报》《红旗文稿》《中国政协》《读书》《当代电影》《电影艺术》《艺术评论》《文汇报》《环球时报》《中国文化报》《中国艺术报》等国家级报纸、杂志和CSSCI学术核心期刊。“春晚”“电影”“网络文学”等重点议题的具体观点、思路和建议也频频为有关部门参考。

  今年,中国艺术研究院将对上述学术活动进行数量精简以提高质量,进一步推进国家文化艺术智库的建设,在坚持基础性研究的同时,根据国家文化艺术发展的需要,不断加强对现实问题的研究,特别是涉及我国文化艺术发展全局性、前瞻性的理论和实践问题的对策性研究。