2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院举办“日本歌舞伎的行当与表演程式”讲座
发布时间:2018-04-03 08:52 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2018-04-03

  3月26日,中国艺术研究院“前海讲坛”第九讲“日本歌舞伎的行当与表演程式”在中国艺术研究院研究生院举行。讲座利用80余张图片,27段视频录像,比较全面地向听众展示了歌舞伎鲜明的舞台表演特征。主讲人为中国艺术研究院戏曲研究所副研究员李玲。

  讲座简单介绍了歌舞伎诞生之前的日本艺能史和歌舞伎的源流。日本近世乐舞中猿乐成为幕府官方式乐,成为武士阶层的戏剧样式,而庶民的娱乐方式则是木偶净琉璃和歌舞伎。歌舞伎是江户时代庶民文化的代表。歌舞伎早期发源于舞蹈,经过幕府的政策限制及调整,逐步走向戏剧化,专业歌舞伎作家、多幕剧的出现促使歌舞伎产生行当,表演得到丰富和发展,舞台道具变化繁复,同时戏园经济繁荣、家元制度完善等因素加速了歌舞伎的发展成熟。讲座重点介绍歌舞伎的行当,如正邪两方生行、丑行、旦行、娃娃行当等;歌舞伎固定表演程式,如夸张的亮相、花道的下场方式、男旦倾城的出场、男旦叙情等,并论及歌舞伎传承与创新的几个因素。