2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院举办非物质文化遗产保护定向培训
发布时间:2018-05-02 08:59 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2018-05-02

  4月18日,中国艺术研究院举办非物质文化遗产保护定向培训。广东工业大学城乡艺术建设研究所所长渠岩为新疆及西藏非物质文化遗产保护定向培训班的全体学员做了题为《标靶时代的乡村世界:空间现代性·艺术实践》的学术报告。中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉对报告给予评议。

  渠岩是国内知名的学者型艺术家,他带领自己的艺术家团队远赴山西许村同当地政府合作与农民一起进行乡村建设。会上,渠岩介绍了自己对艺术家参与乡村建设的一些思考。他认为,乡村建设必须建立在对地方性知识尊重的基础上,艺术介入也不例外。艺术家必须在追寻乡村文化脉络的线索中,在思考如何与今日社会链接的前提下介入乡村建设,而不能依靠单一经济功能的商业发展逻辑凭空设想。如此,他们才能提出一个完整和充满活力的乡村发展图景。渠岩表示,在未来的工作中,其团队将通过长期的深耕和实践,以恢复和接续“地方文脉”,实现乡村文明的全面复归,解决今日乡村的社会危机与现实困境。报告引起了与会学者和学生的热烈讨论并获得了一致好评。