2017年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国艺术研究院
中国艺术研究院
中国艺术研究院举办中国话剧艺术美学学术研讨会
发布时间:2018-05-03 08:41 来源:中国艺术研究院 编辑:李庆禹
信息来源:中国艺术研究院 2018-05-03

  4月26日,中国艺术研究院话剧研究所举办名为“关于探索中国话剧艺术美学的断想”学术研讨会。主讲人为著名戏剧家李龙吟。

  李龙吟分别从中国话剧的起源、发展、发展中的瓶颈、已然遇到的和可能遇到的问题等几个方面,对于中国话剧从诞生到现在110周年的历史进行了探讨,并以众多戏剧、影视等艺术实例,着重针对如何构建中国话剧的当代艺术美学思想进行了深入的讲解和讨论。李龙吟认为,中国话剧长期缺乏成熟的美学指导思想。正因如此,中国话剧虽然在110年的发展中产生了众多优秀作品,但鲜有能够抛开时代背景而依旧生命力鲜活的戏剧(话剧)作品。话剧艺术想要保持其自身的艺术生命力,不能仅仅依靠时代背景的衬托,更需要依靠能够同观众达成“文化共识”的能力和成熟的属于自己民族特色的美学符号。没有自己民族特色的美学就不能支撑当代中国话剧,没有支撑的当代中国话剧,就不能走向真正的成熟。因此,李龙吟认为,话剧可以从中华民族的戏剧形式——戏曲中寻找答案。