简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->直属单位->故宫博物院
故宫研究院新增5个研究所
时间:2017-06-05 编辑:杨倩  

    2017年6月2日,故宫研究院举行一年一度的学术工作发布会,宣布新成立钟表研究所、宫廷原状研究所、故宫文物南迁研究所、世界文明古国研究所、影视研究所、金砖研究室、简牍研究室,同时推出重大古建筑文献整理项目成果《北京城中轴线古建筑实测图集》。

文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔讲话

文化部政府门户网站记者 杨倩 摄

    文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔表示,2017年是故宫博物院精细化管理年。故宫研究院在发展规划、项目实施、学术交流等方面既要有目标宏大可行的顶层设计,也要有脚踏实地的落实措施,精细谋划,稳步实施,扎扎实实地把故宫的学术事业不断推向前进。

    故宫研究院这次机构扩容,彰显了故宫学术工作向三个方面努力:一是继续敞开胸怀办学术事业。聘任的众多院外专家,充分参与研究院的学术规划和项目研究,共谋故宫学术的发展;与苏州金砖博物馆合办“金砖研究室”,在长沙简牍博物馆挂牌故宫研究院的“简牍研究室”,筑牢双方合作基石。二是紧密结合国家战略。借助“2016世界古代文明保护论坛”成功举办的东风,顺势成立世界文明古国研究所,从文化学术的角度助力“一带一路”;同时利用极具特色的藏品资源和研究优势,让古代钟表也成为学术沟通、文化交流的一条渠道。三是立足于故宫事业发展的需要,站在时代学术传媒发展的浪潮。让文物回归本位,让历史再现本源。近年来,故宫实现了寿康宫原状陈列,未来养心殿也要规复旧制,成立宫廷原状研究所将是一项有力的推动举措。故宫文物南迁研究所、影视研究所将密切合作,在紫禁城建成600年、故宫博物院成立100年的时间节点上,创制影视作品,让古老的故宫插上时尚的研究翅膀。

 《北京城中轴线古建筑实测图集》

    《北京城中轴线古建筑实测图集》整理项目初议于2005年,2013年10月故宫研究院成立后,作为首批通过媒体向社会公布的十大项目之一,由故宫博物院与中国文化遗产研究院合作,正式启动该项目。这也是两院继承和弘扬老一辈文物建筑学者高尚的爱国主义精神和学术精神的一次重要学术活动的成果,对于北京城中轴线建筑群的保存、研究、修缮、复原有着不可替代的指导意义。
    1941年,为预防北平古建筑遭战火焚毁,营造学社社长朱启钤谋划,由建筑师张鎛主持,历时四年绘制了北起钟鼓楼、南至永定门的北京城中轴线主要古建筑实测图,共704幅。这是20世纪40年代北京中轴线建筑空前规模的测绘活动,将北京城中轴线建筑从南到北逐一系统地测绘下来。宫苑广场有总平面、总立面和总剖面;单体建筑都有平面、立面、剖面和大样图;标注有详细的尺寸和材料、做法。既有空间构成表达,也有总立面的渲染。全部数据均按不小于1/50的比例尺,用墨线或彩色渲染在60×42英寸的高级橡皮纸上,图纸完整、数据精确、制图精美,勘称中国古建测绘图范,对于研究中国古代城市布局、传承建筑设计理念具有科学价值。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: 故宫博物院举办丰富活动庆祝2017年文化遗产日
下一篇: 故宫博物院与中国儿艺签署战略合作协议
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114