简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->直属单位->中国国家博物馆
大漆之光——乔十光八十艺术展开幕
时间:2017-02-27 编辑:易硕  

    由中国国家博物馆、清华大学美术学院共同主办的“大漆之光——乔十光八十艺术展”,2017年2月25日至3月19日在中国国家博物馆隆重展出。 

    该展览集中展示了我国著名漆画艺术家、清华大学美术学院教授乔十光先生的艺术成就。展品包含有漆画、水粉画、水墨画、速写、书法等作品100余幅。这些作品以时间为线索,全面展示了乔十光的艺术历程和成就,尤其是他在漆画领域的探索与创新,为广大观众呈现出了一个现当代漆画艺术欣赏的盛宴。 

    中国文联、中国国家博物馆、中国美术家协会、清华大学美术学院、中国工艺美术学会等机构的负责人,艺术理论家及漆画艺术界的专家学者等社会各界来宾300余人出席了2月25日下午的开幕仪式。开幕仪式上,还举行了乔十光向国家博物馆捐赠30件漆画艺术作品的仪式。中国国家博物馆馆长吕章申对乔十光先生的艺术探索和取得的巨大成就,以及无私奉献的精神给予了高度评价和赞扬。 

乔十光作品《圣火》

    著名漆画艺术家乔十光是中国现代漆画艺术的开拓者,对中国漆画艺术的传承和创新做出了巨大贡献,被誉为“中国现当代漆画的创新旗帜”,“现代漆画艺术之父”。他于1956年考入中央工艺美术学院,研究生期间,跟随导师庞熏琹先生专攻漆画艺术,毕业后留校任教。乔十光先生在接受现代美术教育的同时,还认真向中国传统和民间漆画艺术学习,积淀了深厚的漆画制作技法,并且在几十年的实践生涯中,他对于皱漆、蛋壳等一系列漆画语言做出了新的发掘和探索,创造了“研磨铅粉罩漆”法和“无光漆画”。乔十光先生在漆画艺术上坚持立足中国传统,将漆的语言和现代绘画语言形式相结合,创造出了独具表现力的现代漆画体系,使漆艺这项古老的传统工艺焕发了新的视觉形式美。他的这些探索为中国现当代的漆画发展奠定了重要基础。几十年来,乔十光先生不辞辛劳地前往全国各地考察,创作了一系列具有代表性的漆画艺术作品,其作品曾多次荣获国内外大奖并被国内外重要艺术机构收藏。作为漆画的代表人物,乔十光经历了漆艺从民间转移到高校的整个过程,为漆画成为独立的专业学科和体系做出了重要贡献,他编写的高等艺术教育教材《漆艺》卷,更是奠定了全国漆画艺术学科的基础。 

乔十光作品《苏州盘门》

    作为原中央工艺美术学院培养出的一位漆画艺术大家,乔十光先生很好地继承了他的先辈艺术大家的创新精神。作为一名艺术家,他执着坚守中国传统的工匠精神,锐意创新,推陈出新;作为一名教师,他躬耕育人、倾囊相授;作为漆艺的举旗人,他全心投入、高瞻远瞩,用他经典的作品和高尚的师德,镌写中国当代漆画艺术和漆画专业学科教育事业的历史。 

    此次“大漆之光——乔十光八十艺术展”,不仅弘扬了中国传统文化艺术精神,展示中华民族古老的传统漆艺在当代复兴的魅力,而且还将激励更多的艺术家为中国现当代艺术的创新献身,为民族艺术的大发展和繁荣做出无私的奉献。 

 

乔十光作品《徽州南屏》

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 国家博物馆收藏十一位航天员“掌中苍穹”手模雕塑
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114