简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作 权责清单(专项)  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->直属单位->中国国家博物馆
石鲁第三批书画作品捐赠仪式举行
时间:2017-03-01 编辑:易硕  

   石鲁作品《林中少女》

    “石鲁书画作品捐赠仪式”于2017年2月27日上午10时,在中国国家博物馆楠木厅举行。
    石鲁先生是我国20世纪最杰出的艺术大师之一,曾任中国美术家协会常务理事、中国书法家协会常务理事、陕西省美术家协会主席、陕西省书法家协会主席,与赵望云一同创立“长安画派”。他一生笔耕不辍,留下了以《转战陕北》、《延河饮马》和《山区修梯田》等为代表的诸多作品。
2012年8月,石鲁先生的夫人闵力生女士带领全体子女,决定分批将珍藏的先生遗作捐赠给中国国家博物馆。第一批捐赠的151件作品涵盖了先生从上世纪50年代至70年代各个创作阶段的作品,其中最重要的是石鲁先生存世作品中除《转战陕北》以外最大的一幅作品《山区修梯田》(245×108.5cm)。此幅创作于1958年的巨幅山水画记录了大跃进时期陕南镇巴山区兴修梯田的宏大场面,是石鲁先生生产建设图景山水的代表,是他“一手伸向传统,一手伸向生活”的创作理念的实践,此画立意深邃,构图饱满,表现现实生活,且具有浪漫情怀。
    2014年8月,石鲁先生的家属正式将第二批作品捐赠中国国家博物馆,其中包括书画作品89件套(142件)。书画作品的结构与第一批捐赠基本一致,包括石鲁先生各个创作阶段的作品、遗失的巨作《东渡》的草稿和题诗习作、石鲁先生在常宁宫疗养时的写生稿等。
    此次,全体石鲁家属第三次向国家博物馆捐赠412件套石鲁先生的重要作品。并依据法院判决,就第二批中未找到的158件(套)作品与国家博物馆签署了捐赠协议。其中石鲁在严重精神分裂的情况下加改的神秘主义作品是其最重要、最特殊的一批作品,一生只创作过8幅,现已全部捐赠国家博物馆。这批作品中还包括《转战陕北》、《延河饮马》和《东渡》等巨作的写生稿和创作稿,延安时期到70年代的人物、山水、花鸟等题材的铅笔、钢笔、水墨写生稿,这些写生最真实的记录了石鲁艺术创作题材来源及技法演变,是研究石鲁艺术创作的第一手资料。
    自此,家属已先后向国家博物馆捐赠七百余件石鲁先生作品,使之成为全球最权威的石鲁作品收藏机构。这些作品构成了一个完整反映石鲁艺术创作全貌的体系,为今后国博展开研究、出版和展览提供便利,对全球拍卖市场中石鲁作品有很强的规范作用,也为全世界石鲁艺术专门研究和中国近现代艺术的学者提供了宝贵资源。这也是国家博物馆第一个近代大师全系列的收藏项目。

    为了对石鲁先生及其艺术进行系统、深入和长期的整理、研究,国家博物馆于2012年9月21日成立“石鲁艺术研究中心”,由国家博物馆馆长吕章申亲自担任中心主任,副主任由副馆长谢小铨和国博艺委会副主任陈履生共同担任,开始了前期的筹备工作,并聘请了第一批特聘研究员27人,其中有邵大箴、李树声、郎绍君、刘曦林等艺术史论家和石鲁先生家属石果、石丹和石迦等。“石鲁艺术研究中心”是国家博物馆设立的第一个专门研究20世纪著名美术家的研究机构。其主要职能为:1、搜集和整理石鲁先生的相关资料和作品;2、结合国内外艺术史论家、文化学者、艺术家对石鲁艺术进行深入研究;3、基于馆藏石鲁作品,在国内和国外策划相关展览,展示石鲁艺术和传播中国文化;4、开展与石鲁艺术相关的图集和研究文集的编辑出版工作;5、向社会,尤其是学术界提供关于石鲁作品的鉴定和资料服务;6、对石鲁作品进行专业的科技保护与修复。
    “石鲁艺术研究中心”成立之初就已经展开相关工作。经过一年多的筹备,中国国家博物馆于2014年3月22日,成功在新西兰国家博物馆为石鲁先生举办了一个盛大的展览,即“革命的艺术,艺术的革命——石鲁艺术展(Shi Lu,a revolution in paint)”。展品建立在国博藏品和家属私藏之上,几乎涵盖了石鲁整个艺术生涯的各个阶段的各类作品,且质量之高,代表作之多,实为少见。展览以石鲁艺术风格的转型为主线,明晰的表现出他每个时期的题材和语言的特点,同时还以辅线表现石鲁的命运和中国近现代政治与艺术史的关系。展览除石鲁的创作外,还有其生前的绘画工具、作画过程和家人采访的录像,以及年表和生活照片。此次展览在新西兰引起极大的轰动,新西兰国家博物馆认为“是展览的重要意义和高品质刺激了观众人数的激增”,很多观众甚至4次购票,反复来观看展览。观众写道:“展览提醒了我应该吸收新的中国历史知识,激发了我对美丽的艺术和反映个人生平的艺术的欣赏之情”,“这些伟大的作品流露了一个真正的大师灵魂”。从观众留言簿里无数的观后感中可以看出艺术是无国界的,石鲁先生的人格和艺术的双重魅力架起了西方观众了解中国文化的桥梁。
    2014年8月8日,“石鲁艺术研究中心”协助石鲁家属经过漫长而艰难的诉讼过程,将流失在外多年的石鲁先生的名作《山区修梯田》追回,并最终得以入藏国家博物馆。2016年5月,为避免珍贵作品的散失,“石鲁艺术中心”协同家属召开新闻发布会,向全社会公开发表声明追索丢失的158件套石鲁书画作品。这批作品登记在2014年第二批捐赠国家博物馆的目录之上。2016年10月,由西安市第二中级人民法院终审判决,确权给中国国家博物馆。
    2016年7月,国家博物馆与武汉市美术馆共同举办了“苍山为岳——石鲁作品展”,“石鲁艺术研究中心”以多年的研究为基础,为展览提供了重要学术支持和展品支持。
    “石鲁艺术研究中心”已开始筹备2019年为纪念石鲁先生百年诞辰而举办的大型艺术回顾展,预计在2019年9月出版《石鲁全集》。这将是最大规模的、经过扎实的学术研究和丰厚的成果积累、系统反映石鲁艺术成就的展览和全集。 
 
 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇: “童永全雕刻艺术展”在国家博物馆开幕
下一篇: 大漆之光——乔十光八十艺术展开幕
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号

京公网安备 11040202440049号

 电话:86-10-59881114