简体 繁体 移动门户
文化部首页 关于文化部 政务公开 文化资讯 在线办事 公共服务 互动交流
站内检索
主要职责 部领导 机构设置 联系我们  
政府信息公开 政策法规 发展规划 人事工作 财政工作  
公告通知 领导活动 文化要闻 部内司局 中央纪委驻文化部纪检组 直属单位 全国文化信息联播 视频报道 图片新闻 专项工作  
办事大厅 办事指南 表格下载 在线申报 结果查询 场景导航  
展演讲座信息平台 文化资源展馆 全国文化信息资源共享 网上图书馆 网上博物馆  
网上直播 在线访谈 公众留言 意见征集 12318文化市场举报 全国文化市场综合执法官方微博 新闻发布会  
  当前位置:首页->文化资讯->直属单位->中央歌剧院
中央歌剧院推出2017演出季
时间:2017-03-09 编辑:杨倩  
  
歌剧《红军不怕远征难》剧照
 

歌剧《蝴蝶夫人》剧照

 

歌剧《卡门》剧照

 

歌剧《图兰朵》剧照

    中央歌剧院作为国家级艺术院团,积极响应习总书记在文艺座谈会以及在文联十大、作协九大上的讲话精神,充分了发挥国家艺术院团在我国舞台艺术创造中的导向性、代表性和示范性作用,把满足人民精神文化需求作为剧院工作的出发点和落脚点,推出中央歌剧院2017演出季,揽括了歌剧、音乐会版歌剧、交响音乐会、综合音乐会等丰富多彩的艺术表现形式,目前规划演出场次近80场。 

     一、坚定文化自信 谱写民族史诗 

    中央歌剧院2017演出季将演出原创民族歌剧5部(《红色娘子军》、《红军不怕远征难》、《玛纳斯》、《边城》、《风雪夜归人》),民族舞剧1部(《花木兰》)。 

    其中,原创歌剧《玛纳斯》是文化部2017年的重点项目,由中央歌剧院作为创作主体,主导该部歌剧的创作事宜。《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,也是我国国家级非物质文化遗产。创作歌剧《玛纳斯》是深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的重要实践。该剧创作团队实力强劲,编剧为著名词作家、一级编剧、文职将军并享受国务院政府特殊津贴的王晓岭担任,作曲为著名音乐家、西方最活跃的中国当代作曲家之一、原上海音乐学院院长许舒亚担任。导演为著名戏剧导演、一级导演、中央戏剧学院客座教授、在戏剧界有“思想者”之称的王延松担任。舞美设计由中央歌剧院舞美设计中心担纲。指挥由中央歌剧院音乐总监、首席指挥杨洋担纲。演出团队将集合中央歌剧院歌剧团、合唱团、交响乐团的最强劲组合。目前《玛纳斯》已完成前期采风和创作大纲,将在今年下半年与观众见面。 

    《红军不怕远征难》是歌剧院2016年的重点原创项目,成功首演后,被雒树刚部长誉为“立得住”的原创歌剧,今年经再次精心打磨向高峰发起挑战,不仅会再次与首都观众见面,还将走出国门,在歌剧的故乡意大利讲述中国故事。 《红色娘子军》、《边城》、《花木兰》均为央地合作项目,目前都已投入创作生产阶段。《风雪夜归人》是为纪念吴祖光诞辰100周年推出的歌剧作品。 

    二、两手抓 两手都要硬 

    中央歌剧院长期坚持两手抓两手都要硬,一手抓民族歌剧,一手抓世界经典。歌剧作为一个舶来品,在西方已经有了悠久且成熟的发展模式,要发展中国的民族歌剧,就必须向世界学习,不仅仅是学习意大利歌剧,也学习德国歌剧、法国歌剧等等,最终打造出具有自身民族特色的中国民族歌剧。中央歌剧院今年将重点创排四部世界经典歌剧,意大利普契尼的《艺术家生涯》、《蝴蝶夫人》,法国比才的原文版《卡门》以及德国莫扎特的《魔笛》。 其他一些世界歌剧的经典剧目,如《图兰朵》、《乡村骑士》、《丑角》等也依然会在舞台上和观众见面。 

    三、特色音乐会百花齐放 

    除了精彩的歌剧演出,2017演出季还将推出众多富有特色的音乐会。其中有6场经典交响乐音乐会,音乐会演出主体为剧院交响乐团,同时还将结合中央歌剧院自身的特点,采用序曲加歌剧咏叹调、艺术歌曲、器乐独奏以及交响乐作品的形式,充分体现了剧院特色。还将推出3场该剧院独有的美声演唱综合音乐会,分别为中国艺术歌曲专场音乐会、意大利民歌专场音乐会和中外经典歌剧重唱专场音乐会,以及2场原创的中国多民族合唱作品音乐会和多场经典合唱音乐会作品《布兰诗歌》。 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
上一篇:
下一篇: 中央歌剧院经典音乐会开启2017演出季
关于我们 | 网站地图 | 文化部方位图 | 版权保护 | 免责声明 | 访问分析
版权所有:中华人民共和国文化部 地址:东城区朝阳门北大街10号 邮编:100020
网站管理:文化部信息中心 ICP备案:京ICP备05083456号 电话:86-10-59881114